Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Займёт ли Гродно центральное место на Шёлковом пути?

Гродно может стать перевалочным пунктом для китайских товаров, которые идут транзитом в северные порты Европы, в частности Гданьск, рассказал во время пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

— Китайцы заинтересованы в создании логистических центров в Гродненской области. В ближайшее время проведём переговоры с польскими дорожниками, чтобы наша трасса М6 вошла в европейскую сеть дорог и выходила на север Европы, на Балтийское побережье. Тогда это будет интересно китайцам. И здесь, в Гродно, построить логистический центр. Выходом из Гродно в Европу заинтересовался австрийский инвестор, крупное деревообрабатывающее предприятие. Но пока это только переговоры, — пояснил Владимир Кравцов.

Китайцы активно декларируют свои инвестиционные возможности. Недавно они выиграли конкурс на строительство сетей от Белорусской АЭС по всей республике. Решается вопрос о строительстве нового азотного комплекса стоимостью около миллиарда долларов с привлечением китайского кредита.

По словам губернатора, за счёт китайских кредитов «Белкард» планирует частично модернизировать производство. В ближайшее время заработает центр китайской медицины. Есть надежда, что в этом году начнёт принимать пациентов. По гостинице «Гродно» сняли «барьеры» в реализации проекта. Возможно, в ноябре начнётся реконструкция. В Дятлове китайцы купили цех под деревообработку.

Самое читаемое

Разное