Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Великий кинематограф ушёл: Владимир Гостюхин рассказал о смерти Владислава Галкина, дружбе с Мулявиным и о том, что ему стыдно за белорусское кино

Главный «дальнобойщик» постсоветского пространства Владимир Гостюхин привёз в Гродно новый белорусский фильм «Поцелуй осени». Премьера картины и творческая встреча состоялись в середине октября.

Актёр появился в недорогом чёрном пальто и костюме под водолазку. Послушать полюбившегося Иваныча из сериала «Дальнобойщики» собрался полный зал. В основном — пенсионеры и люди старше среднего. Народный артист Беларуси говорил около часа вместо запланированных 30 минут. А после спел казацкую белорусскую песню на украинском языке «Ой, спанаравілась мне тая дзяўчына». В конце творческой встречи гостю подарили макет Коложской церкви.

О противоречиях с «Беларусфильмом» и о современном белорусском кино

В белорусском кино Владимир Гостюхин не снимается уже давно. Последний раз — в 2010 году, в картине «Око за око».

— На «Беларусьфильме» сложилась своя компашка. Проекты талантливых режиссёров отдают за границу, где они забываются. Я говорил, что на студии допускаются должностные преступления. Но никто ещё не наказан. Я говорю то, что думаю, поэтому у меня проблемы со студией.

По мнению народного артиста, «ушёл великий советский кинематограф, когда картины получали не просто бумажки, а статуэтки». Современное белорусское кино стало «убогим» и «дворовым».

— Все эти комедии, этот ремейк выдающегося фильма «Белые росы» («Белые Росы: Возвращение» сняли в 2014 году. — Прим. авт.) — какое-то убожество, мне за него стыдно. Я знал выдающиеся белорусские картины, в которых сам принимал участие. Я понимаю все проблемы и сложности. Сейчас чем гаже фильм снимешь про свою родину, чем паскуднее представишь людей, среди которых ты живёшь… тебе дадут «бумажку», дипломчик.

О съёмках в «Дальнобойщиках»

Съёмки в известном российском сериале «Дальнобойщики» вместе с актёром Владиславом Галкиным прибавили Гостюхину популярности.

— Мы не были в жизни дружны. Отношения были как у товарищей, коллег. Когда я узнал, что мы вместе играем в «Дальнобойщиках», я очень обрадовался. Пошли репетиции, и я понял, что мы внутренне близки, мы «впаялись» друг в друга, — вспоминает артист. — Работать с ним было одно наслаждение. Подвижный, яркий, эмоциональный, яростный. Бросался в работу с порывом, приходилось за «уздцы» его держать. Весёлый, заводной, девчонок из съёмочной группы тискал по углам. В автобусе постоянно слышались женские визги с последнего ряда — это Влад кого-то ущипнул.

После выхода сериала к Галкину пришла слава, и он заразился «звёздной болезнью».

— Его, конечно, заносило, — продолжает Владимир Васильевич. — Он смотрел на всё свысока, и я его начинал тормозить. Он стал выпивать. Однажды пришлось его «отмазывать» от режиссёра. Он с утра вышел на площадку сильно пьяным, произнести текст даже не мог. Но потом мы с ним крепко поговорили, и он больше себе такого не позволял.

Смерть актёра нельзя назвать неожиданной, считает Гостюхин:

— Он сложный был. Очень ранимый. Попал в ситуацию, когда всё в кучу: проблемы с женой, история в баре (в 2009 году Галкин перебрал с виски в московском баре и стал стрелять из травматического пистолета по бутылкам; суд приговорил его к 14 месяцам тюрьмы условно. — Прим. авт.). Потом он переживал и каялся на суде. Он сорвался и погиб. Его гибель для меня была личной трагедией. Когда я летел в самолёте, чтобы провести Влада в последний путь, мне сочувствовали, будто я был ему родственник. Так оно и было.

О дружбе с Мулявиным

Владимир Гостюхин хорошо знал Владимира Мулявина. Друзья часто встречались «за чаркой и пели».

— Он был для меня стопроцентным белорусом. Я поначалу даже не знал, что он родом из Свердловска. Он с «Уралмаша», а я «визовский» (районы Екатеринбурга. — Прим. авт.). Одно время в Минске мы жили в одном доме, он на шестом этаже, а я — на третьем. Но мы никогда не пересекались. Однажды я попал на их концерт в Минске, где увидел Свету Пенкину, его супругу, и попросил нас познакомить. Так мы и подружились. Это гений, вникший в белорусскую культуру. Он нёс белорусскую песню всему миру, — рассказывает Гостюхин.

Последняя встреча с Мулявиным произошла в больнице. Актёр навещал музыканта.

— В то время я разводился, квартиру жене оставлял. И я спрашиваю: «Володя, сколько квартир ты отдал своим жёнам?». Он сказал, что две. А я ответил, что больше — три квартиры (сейчас Гостюхин в четвёртом браке. — Прим. авт.). Он начал неистово заразительно смеяться, несмотря на болезнь. Он так громко хохотал, что сбежались медсёстры и выгнали меня из палаты.

Справка «ВГ»

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Творческая биография началась в 1970 году. Снялся в 115 фильмах. С 1982 года — актёр Минского театра-студии киноактёра. Заслуженный артист БССР, народный артист Беларуси (1996 год).

Самое читаемое

Разное