Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Чёрные жемчужины и тигры — в частном доме женщина разводит улиток как домашних питомцев

Террариумы в спальне, яйца в морозильнике и кладбище ракушек во дворе. Марина Егоркина разводит дома сотни улиток, часами наблюдая за неспешным шевелением и чавканьем, замечая каждый новый миллиметр в росте и радуясь, когда вылупляется детёныш с чёрной мордочкой.

Спят целый день, а ночью активничают

— А зачем людям рыбки? — отвечает вопросом на вопрос Марина. — Есть мы их точно не будем. Хотя, наверное, их можно приготовить. Но если виноградных обычно собирают и едят, то неизвестно, насколько эти съедобными окажутся.

С Мариной мы встречаемся поздно, когда уже начинает темнеть. Оказывается, улитки — «совы»: спят целый день, просыпаются не раньше 18 часов, а ночью особенно активны.
В просторном коттедже в спальне вдоль стены стоят 70 террариумов разных размеров — прозрачные пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Внутри мох, еда, вода. Часто открывать их нежелательно, потому что «ули» (так ласково называют питомцев) любят тепло. В них живёт несколько сотен улиток. Сколько конкретно, уже и не сосчитать. В каждом террариуме свой подвид и возраст — на крышках есть специальные пометки. Смешивать разных улиток нельзя.

— Смотрите, какие они хорошие, ручные, ласковые, я бы даже сказала, «пушистые», если бы могла. Я раньше по несколько часов сидела и наблюдала за ними. Мама даже переживала, не случилось ли со мной что-то. Вот возьмите, просто смотрите. — Марина доверяет мне коробочку с малюсенькими тёмными улиточками в несколько миллиметров.

Кажется, внутри почти ничего не происходит, лишь едва заметно движение обитателей террариума. Но хозяйка на мгновение замирает в восхищённом созерцании своих питомцев.

Улиток отдавали в добрые руки

Марине Егоркиной 41 год. Четыре года назад она переехала с мужем и двумя сыновьями из Сибири в Гродно. Работала учителем иностранного языка, а сейчас — предприниматель и занимается домом. Необычное увлечение началось случайно ещё в Сибири. Искала на сайте продаж нужные товары и вдруг увидела их — пять улиток, которых отдавали «в добрые руки».

— Я в них сразу влюбилась. Просто раньше не знала, что бывают домашние сухопутные улитки. Чтобы понять, как за ними ухаживать, за несколько дней прочитала 500 страниц форума снейлкиперов (держателей улиток), — говорит Марина.

Оказывается, у улиток есть разные части тела. Вот она спит, и видно только ракушку. Но постепенно из «домика» выглядывает тельце, высовывается голова. Из неё вытягиваются рожки: двое верхних подлиннее — это глаза, двое нижних — нос. Снизу по поверхности распластывается нога, на которой передвигается питомец. Если положить улитку на руку, она проползёт, оставив след слизи. Некоторые так делают массажи или даже очищают кожу.

В коллекции «тигры» и «чёрные жемчужины»

Сначала Марина разводила более простых в уходе улиток — ахатин. Они быстро растут, обычно до 12–14 см в длину, с ракушкой в виде конуса. Затем перешла на более редкий вид архахатин, подвид овумы. Это улитки-гиганты до 15 см, у них более округлая ракушка. Сейчас в её коллекции овумов большинство. Женщина по очереди открывает коробки, где живут овумята разных возрастов. Вот им месяц, три, вот уже пять. Если кто-то в домике вылупился чуть позже, это сразу заметно по величине. Есть также несколько домиков для древесных улиток, или караколусов экселенсов, которые любят древесный лишайник. Они небольшие, почти плоские, со спиралевидной ракушкой тёмного цвета, напоминают летающие тарелки.

— Совсем забыла показать вам «тигров». Это же украшение любой коллекции, — спохватывается собеседница.

Вместо хищных кошек в коробке сидят… большие улитки с полосатыми ракушками с женскую ладонь. Своё название они получили за окраску. Редкими и особенно ценными считаются полоски зигзагом.

— А вы заметили, что у моих «тигров» всё тело тёмное, а мордочки чёрные? — тёмный окрас улитки тоже редкость.

Но главная гордость Марины — «чёрные жемчужины». Это овумы с очень тёмной ракушкой и тёмными мордочками. Она их вывела сама, и таких нет ни у кого, говорит хозяйка.

Главная обязанность — расти

Улитковод признаётся, что особенно любит возиться с малышнёй:

— Каждое яйцо — это сюрприз. Никогда не знаешь, кто вылупится. Но я считаю, что нельзя оставлять больше яиц, чем можешь содержать.

Она ждёт, когда проклюнутся первые малыши. Это самое сильное потомство. Остальные яйца сушит или морозит и скармливает потом улиткам. Моллюски едят овощи, фрукты, зелень, кальциевую кашку, которую можно смолоть, например, из овсяных хлопьев и мела.

Похоже, что главный инструмент всех снейлкиперов — специальная линейка, замеряющая длину ракушки. А главная обязанность улиток — расти. Если улитка не растёт или делает это медленно, владелец переживает. А вот если быстро прибавляет сантиметр за сантиметром, тогда уль фотографируют и выкладывают в соцсети.

Улиток можно назвать идеальными питомцами. Они целый день спят. Марина занимается ими примерно три-четыре часа в сутки, с 22:00 до 1:00, когда дети уже ложатся спать: убирает испортившуюся еду, продукты жизнедеятельности, скопившуюся влагу.

Женщина считает, что с появлением улиток она стала более спокойной и рассудительной. Даже гибель своих «воспитанников» воспринимает по-другому. На прощание показывает необычную грядку во дворе. По периметру выставлена коллекция ракушек — это кладбище погибших улиток.

— Раньше и слёзы были. А сейчас, может быть, буду даже довольна, что старые улитки уступают место новым, молодым, — сказала и сама удивилась своим словам Марина.

Самое читаемое

Разное