Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Без гравюры Цюндта, но с картинами дворцов — на месте популярного когда-то «Кронона» открылось кафе «Правінцыя»

Кафе «Правінцыя» открылся в центре Гродно на Калючинской улице в субботу, 21 октября. Заведение появилось на месте популярного кафе «Кронон» и готово принять до 60 человек.

«Правінцыя» — это три зала: основной на 50 мест, банкетный на 15 персон и VIP-зал на 15 человек. В главном зале, в виде полукруга, очень светло и просторно — интерьер выполнен в светлых тонах, а естественному освещению способствуют огромные окна. Здесь же есть контактная барная стойка. Классические элементы оформления (изящные стулья, богатая сервировка, массивные старинные гардины) соседствуют с модернистским баром. В банкетном зале всё строго и выдержано. Здесь можно не только отмечать праздники, но и вести переговоры или проводить конференции.

У VIP-зала те же светлые тона и уютная атмосфера, но есть своя изюминка. На стенах — изображения гродненских достопримечательностей, не дошедших до наших дней, — Фары Витовта, городской ратуши, дворца Батория. Автор картин — гродненка Виктория Андрукович. В 2015 году она выпустила в электронном виде иллюстрированную книгу, посвященную утраченному архитектурному наследию Гродно.

У кафе высшая наценочная категория. Кухня — европейская. В качестве горячего предлагаются кальмары фри за 5,80 рубля, фаршированные шампиньоны за 5 рублей. Из супов — куриный бульон с галушками за 1,90 рубля и мясная солянка за 2,80. Для любителей рыбы — скумбрия, запечённая с лимоном (2,70 рубля), и горбуша, тушённая со сметаной (7,50 рубля). Из мясного — куриные окорочка за 3 рубля, свиные копытца под соусом по 2 рубля и куриные шашлычки с ананасом по 7 рублей. Самое дорогое блюдо — цыплята гриль: кило стоит 35 рублей.

С 12:00 до 16:00 в кафе действует обеденное меню. К слову, оно пока на русском языке, но в планах сделать и англоязычный вариант: здесь, как отметили в администрации, хотят видеть много туристов.

В обновленном кафе не сохранилась главная «фишка» «Кронона» — копия гравюры Адельгаузера – Цюндта. Это самое первое из известных учёным изображений Гродно. Небезразличные гродненцы предлагали перенести копию на обновленную стену.

Напомним: реконструкция бывшего кафе «Кронон» началась в августе 2016 года. Собственник кафе «Правінцыя» — ГПФ ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”».

Самое читаемое

Разное