Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

Храм отметил 610-летний юбилей, паломники получают исцеление от чудотворной иконы «Всецарица» и по-прежнему оставляют дары. Что происходит в церкви святого Михаила в Сынковичах спустя полтора года после её ограбления.

Храм-крепость стал воздушным и лёгким

В мае прошлого года неизвестные в масках вырвали оконную решётку, обесточили сигнализацию, пробрались в храм, украли пожертвованные ювелирные изделия с иконы Божией Матери «Всецарица». Всё произошло за 6 минут. Камеры зафиксировали грабителей, так что предполагаемого организатора нашли быстро. Его даже задержали в России.  Но мирское наказание злоумышленник не понёс до сих пор, дело то открывали, то снова закрывали по причине «невозможности доставить подозреваемого к месту преступления».

Настоятель церкви святого Михаила отец Арсений хранит всю переписку с законниками, но правосудие, по его мнению, свершится в любом случае. Вор взвалил на себя ношу тяжелее, чем чужое богатство. «Всецарице» оставляют дары за помощь, а с ними — и свою боль.

— Те, кто покусился на дары, вместе с драгоценностями забрали скорби, проблемы, с которыми человек пришёл в храм. А отвечать всё равно придётся: если не искупит вину вор, то его родным, даже если они не знают о содеянном, — говорит отец Арсений.

«Всецарица» продолжает исцелять недуги и души. На иконе вновь золотые и серебряные цепочки, крестики, слитки, переплавленные из ювелирных украшений. Кольца и серёжки не вывешивают, чтобы никого не искушать. Каждый слиток имеет своё обозначение, например сердечко — исцеление от болезни, голова ребёнка — зачатие.

— Думаю, у любого нормального человека не поднимется рука лезть за крестиками, — говорит отец Арсений.

В сентябре церковь в Сынковичах отметила 610-летие. К этому времени храм преобразился. Стал светлым, тёмную краску смыли. На стенах во время ремонта открылись надписи на греческом языке, которые священники выцарапали 600 лет назад. Содержание актуально и по сей день. Верующих призывали не обращать внимания на суету и не тратить время на пустые разговоры, суеверия.

Одна из надписей датирована 1352 годом. Автор обращается к великому князю литовскому Альгерду.

— «Князь! Ты своим умом и мудростью прославил государство и заручился поддержкой народа», — перевёл отец Арсений.

Иконостас, ризу для чудотворной иконы «Всецарица» искусно выполнили резчики по дереву из Брестской области.

Праздничный вид храму придают яркие вышитые рушники на иконах. Это тоже пожертвования. Народные мастера передали их церкви.

— Можно сказать, у нас тут музей народного творчества, — говорит отец Арсений. — Те, кто приезжает, хотят украсить храм и возблагодарить за ту помощь, которую получают. Рушники из разных уголков Беларуси.

Родила первенца в 52 года

В церкви святого Михаила происходят чудеса. Верующие надеются получить исцеление от тяжёлой болезни. Молятся перед иконой «Всецарицы», получают исцеление, оставляют жертву храму и пишут благодарности в специальной книге. В записях посетителей — исцеление от онкологических заболеваний, бесплодия, болезни крови, алкогольной зависимости и других. «Благодарю Царицу Небесную за улучшение состояния здоровья, несмотря на то что врачи определили срок 2–5 лет жизни. Но уже 11 лет благодаря Царице Небесной я жива», — написала Мария.

Помнят в церкви случай, когда женщина из Санкт-Петербурга забеременела и родила первенца в 52 года. Вместе с малышом она вернулась в церковь и передала храму семейную реликвию — икону Божией Матери.

Внизу под иконой на деревянной подставке находится камень. Его отец Арсений привёз из греческого Афона, где, по преданию, ступала нога Богородицы.

Прихожан в Сынковичах немного, на службе обычно бывает несколько пенсионерок из деревни, а также из соседней деревни Ёлки. Большинство посетителей храма — верующие, которые едут со всего мира к чудотворной иконе. Это организованные туристические группы и автобусы паломников.

На прощание отец Арсений благословляет нас и приглашает чаще приезжать в Сынковичи. Каждому он нашёл напутствие, как будто в душу заглянул.

Справка «ВГ»

Храм-крепость Святого архистратига Михаила в Сынковичах был освящён в 1407 году в честь святого архангела Михаила. Существует предание, что церковь основал великий князь ВКЛ Витовт. По другим данным, она была построена в начале XVI века на средства гетмана ВКЛ Константина Острожского. В 1960 году храм в Сынковичах был закрыт и служил как зернохранилище, но в 1991 году возвращён приходу.

Самое читаемое

Разное