Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Как гродненские мастера в Друскининкае попробовали пуд соли

В Друскининкае возле источника красоты теперь стоит королевский трон из соли. Тот, кто на нём посидит, становится почётным гостем города.

— Будет стоять этот трон у источника возле Немана, пока не растает. Ждать придётся долго, — улыбается народный мастер Татьяна Первухина, — соль удивительно твёрдый материал.

На пленэре «Метаморфозы соли» в Друскининкае мастера попробовали для себя совсем новый вид творчества.  Нужно было придумать, что сделать из соляных глыб, а Татьяна Первухина и Наталья Кулевская, ещё одна участница пленэра из Гродно, занимаются изделиями из кожи. В этом и заключалась основная идея организаторов из Центра культуры Друскининкая — творить неизвестное. Так что в пленэре участвовали художники, кузнец, и только Аушра Чеснулявичене с мужем раньше вытачивали из соли самые замысловатые вещи — живые фигуры, даже шкафы и камины.

Для гродненцев творчество началось с… хозяйственного магазина. Приобрели комбинезоны, халаты, маски, шило, стамеску, фрезу. Стали выбирать — серая соль из Украины слишком твёрдая (из неё как раз участники пленэра и сделали трон), а бурая гималайская поддаётся обработке — можно царапать. Так что её и стали резать, как режут по дереву или гипсу. Было много пыли, зато поняли: гималайская соль — точно целебная, работали на улице — и никакого насморка.

Три дня делали подвески, обереги с символикой древних балтов. Вырезали ужа, как символ Литвы. Заодно узнали, что в человеке содержится около 240 граммов соли, и увидели, как выглядит пуд соли (16 килограммов).

В итоге появилась выставка. Кроме трона в Центре культуры Друскининкая можно посмотреть украшения из соли, фонарь, вписанный в заслонку от печи, таинственных рыб и птиц, гитару.