Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Аэропорт хотят включить в безвизовую зону, а саму её расширить

Железнодорожные и воздушные пункты пропуска планируют включить в безвизовую зону, а саму зону расширить, рассказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

— Кроме автомобильных, водных и водно-велосипедно-пешеходного пунктов пропуска предлагаем добавить железнодорожный и аэропорт, — сказал губернатор. — Кроме того, есть предложение расширить зону и включить весь Гродненский район. Предложения сформулированы и направлены в правительство, а оттуда пойдут президенту. Через месяц узнаем результат.

По словам губернатора, год безвизового режима дал Гродно и Гродненскому району туристов — за это время нас посетило более 40 тысяч гостей, в основном из Западной Европы. Оживился малый и средний бизнес, появились небольшие частные гостиницы, открылись новые кафе, музеи.

— Каждый турист в сутки тратит 100 долларов. А большая часть едет на один-два дня. Для нас это налоги, новые рабочие места, занятость, имидж города и района, — отметил Владимир Кравцов.

Нашли деньги на реставрацию Старого замка, противоаварийные работы в Коложской церкви, реконструкцию Кревского, Новогрудского, Гольшанского замков. В этом году в Лидском замке сделают одну башню, в следующем — вторую.

— У нас много фортов, и такие же есть в Западной Европе, туда привлекают туристов, применяют дисплеи, современные технологии. Мы не претендуем быть Парижем, где миллионы туристов, но можем увеличить притягательность нашего города и нашей местности, — добавил председатель облисполкома.

Самое читаемое

Разное