Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

За отопление будем платить меньше?

Чтобы за отопление платили меньше, будут снижать затраты на производство тепловой энергии, рассказал председатель облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции в Новогрудке.

— Есть несколько путей. Один из них — перекладка теплотрасс. На сегодня заменили примерно 60 % труб на новые, срок эксплуатации которых 50 лет. Второй этап — модернизировать или закрывать неэффективные котельные. Есть такие, где себестоимость тепловой энергии превышает 100 рублей, — это уже много, — отметил губернатор. — В Слониме котельная отапливает полгорода, но 1,5 км трассы идёт за городом. Проектируем там небольшую модульную котельную. В Берёзовке тоже ставим новую котельную, которая будет отапливать жилой сектор и социальную сферу. Один из источников финансирования объектов — деньги международных финансовых организаций.

Рассматривается вопрос, как в целом снизить затраты на коммунальные услуги.

— Надо уходить от перекрёстного субсидирования, когда предприятия платят за население. Нужно посмотреть реальную стоимость услуги, ведь много потерь, много навешено на ЖКХ непрофильных активов (имущество, которое передают на баланс ЖКХ). ЖКХ должно платить налоги, а здание сторожить надо — куда это списать? На экономику, реальный сектор и население. Надо снимать эти наслоения, и тогда услуга будет стоить «подъёмно».

Самое читаемое

Разное