Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Поисковик из Сочи приехал в Гродно, чтобы передать уникальные документы пропавших без вести гродненских солдат и увидеть могилу родного дяди

Арут Варваштян всю жизнь искал могилу родного дяди и нашёл её под Гродно — фамилия родственника нанесена на доску мемориала на кладбище в Аульсе. Во вторник, 17 октября, вместе с супругой Ольгой мужчина возложил цветы на братскую могилу, почтил память погибшего солдата и передал властям документы с фамилиями гродненских солдат.

Плясал от радости, когда узнал, где похоронен дядя

После войны земляк красноармейца, который после плена прошёл десять лет трудовых лагерей, рассказал отцу Арута, что был в шталаге вместе с его братом и видел, как его тело немцы багром тащили в яму.

— Я никак не мог найти, где похоронен дядя. Мне посоветовали исказить фамилию: вдруг он записан по-другому. Оказалось, что вместо Варваштяна написали Варвазетян, — рассказывает Арут.

Затем он обратился в дрезденский архив. Из Германии Аруту прислали персональную карту военнопленного. Затем россиянин написал запрос в управление по увековечиванию защитников Отечества в Минске и получил ответ, что дядя похоронен в братской могиле на кладбище «Аульс».

— Я плясал от радости, когда узнал об этом и решил приехать в Гродно, — признаётся мужчина. — Даже мой отец пустил слезу, хотя сначала хорохорился.

Солдаты заслуживают цветных фотографий

Погибший дядя был отличным наездником, циркачом на лошади. Про это Аруту рассказал его отец. Красноармеец был призван в армию в ноябре 1940 года и, прежде чем попасть в плен, служил на границе с Китаем в Читинской области.

— Когда началась война, дядю перебросили в 309-ю дивизию, в 955-й стрелковый полк под Ельню. Судьба этой дивизии оказалась трагической — из 17 тысяч солдат в живых осталось всего 180 бойцов, — говорит мужчина.

 

Сейчас Арут живёт в Сочи и последние пять лет занимается поиском пропавших без вести солдат. Мужчина не ведёт раскопок в лесу, он делает запросы в различные архивы. За это время он сообщил родственникам тысячи имён. Все документы и фотографии он печатает на своём цветном принтере, признаётся, что погибшие солдаты не заслуживают чёрно-белых цветов и достойны цветных снимков.

— Я не знаю, сколько фамилий нашёл. Одно издательство написало, что за мной идёт мой Бессмертный полк, — говорит сочинец.

 

В тему

Арут привёз в Гродно папки с фамилиями двух тысяч гродненцев. Эти данные сочинец передал в горисполком. Их обработают и опубликуют на сайте — вдруг кто-то из гродненцев найдёт пропавших без вести родственников и узнает, где погибли или похоронены.

— Когда я отдаю документы, то всегда говорю, что солдаты вернулись домой, — сказал Арут Варваштян.

Справка «ВГ»

Одно из воинских захоронений узников шталага  № 324 находится в 21 секторе городского кладбища «Аульс». Здесь находятся четыре братские могилы. Первые останки сюда были перенесены с места бывшего лагеря в районе Колбасино в 2008 году. Фамилии красноармейцев Русенко и Севостьянова стали первыми, которые удалось расшифровать по найденным медальонам.

Второй мемориальный комплекс и братская могила находится на Фолюше. Всего через лагерь прошло около 36 тысяч пленных, половина из них погибла.

Самое читаемое

Разное