Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Когда пора к офтальмологу и как сохранить зрение, рассказали в «Сэлти-оптик»

Проблема снижения остроты зрения актуальна для всего мира. Специалисты констатируют — с каждым годом количество людей, сталкивающихся с этой проблемой, увеличивается. На сегодняшний день 285 миллионов человек имеют проблему со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году количество слепых в мире может достигнуть 76 миллионов человек. Всё чаще пациентами офтальмологов становятся дети.

Чтобы привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с этой проблемой, а также подчеркнуть важность профилактики снижения остроты зрения, Всемирная Организация Здравоохранения учредила Всемирный день зрения, который ежегодно отмечается во второй четверг октября. В этом году это 12 октября.

Как защитить глаза от вредных факторов окружающей среды, сохранить хорошее зрение на долгие годы и сколько раз в год нужно посещать офтальмолога, нам рассказал врач-офтальмолог оптики «Сэлти» Прокопик Ольга Вацлавовна.

— Какие первые признаки того, что пора посетить офтальмолога?

— У взрослых и детей это происходит по-разному. Взрослый человек может самостоятельно определить, что зрение ухудшается по тому, что он плохо начинает видеть вблизи, появляется «туманность», неприятные ощущения, головная боль.  Обычная зрительная нагрузка, которая не вызывала раньше дискомфорта, начинает вызывать утомление. За рулём человек может себя чувствовать неуверенно — симптомов может быть много, важно их не игнорировать. А вот с детьми всё сложнее — ребёнок не может самостоятельно понять, что что-то происходит не так. Дети редко жалуются, что плохо видят, поэтому родители должны обращать внимание на изменение поведения: в школе могут возникать проблемы — ребёнок не всё видит, что написано на доске, щурится. Дома,ближе подходит к телевизору, подносит близко к глазам телефон, а совсем маленькие могут тянуть к носу игрушки.

— Как часто нужно проходить осмотр у врача?

— Взрослые обязательно должны это делать раз в год, дети, если всё хорошо тоже раз в год. А если уже есть проблемы и жалобы — по необходимости, иногда и три раза в год.

— В чем преимущество комплексной проверки зрения в оптиках «Сэлти»?

— В первую очередь во времени, которое врач уделяет пациенту — оно не ограничивается какими-то нормативами, проверка длится столько, сколько нужно, чтобы получить результат — вплоть до подбора рецепта, который будет полностью удовлетворять пациента и соответствовать его диагнозу. Ещё один важный фактор — знания. Наши доктора проходят специальные обучения по подбору очков и коррекции зрения. Плюс мы используем современное оборудование, например, проектор знаков, который имеет целый ряд преимуществ перед стандартными таблицами проверки зрения — он позволяет проводить тесты по правильности подбора очков и коррекции зрения у детей и взрослых. Конечно мы имеем и множество других инструментов, которые позволяют с точностью определить любой диагноз.

— Какие бы советы вы дали людям для защиты зрения?

— Ограничить время контактов с компьютерами, телефонами, телевизорами. Детей вообще нужно беречь от «экранов» и не позволять сидеть за компьютером больше 20-30 минут в день. Важно вести здоровый образ жизни, потому что все вредные привычки и неправильное питание плохо сказываются на организме в целом, это в свою очередь влияет на здоровье глаз. Если работа связана с нагрузками на глаза, нужно оптимизировать режим — каждые 45-50 минут давать глазам отдохнуть, хотя бы просто посмотреть вдаль, расслабить глаза, поморгать.

— Если всё же зрение ухудшилось, что выбрать — очки или контактные линзы?

— Здесь всё очень индивидуально. Если говорить в общем, то для начала рекомендуется подобрать очки. На консультации врач определит, нужно ли их носить постоянно или использовать только во время работы. Контактные линзы в «Сэлти-оптик» мы тоже подбираем с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

К слову, почти во всех оптиках «Сэлти» работает офтальмологический кабинет. Каждый клиент должен помнить, что правильно подобрать контактные линзы может только профессиональный врач-офтальмолог.В наших оптиках  вы можете на месте пройти комплексную проверку зрения или проверить только один параметр. Всего в Гродно работает 12 магазинов «Сэлти-оптик», в 9 из которых принимает врач-офтальмолог.

Самое читаемое

Разное