Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Год без визы: что изменилось в Гродно после введения безвизового режима

Новые кафе, шопинг, производственный и медицинский туризм — что изменилось за год действия безвизового режима в Гродно и на Августовском канале.

Поняли, что на туризме можно зарабатывать

На территорию Гродненского района иностранцы начали приезжать без виз с 26 октября 2016 года. Простая процедура (достаточно связаться с одним из 80 туроператоров, оформить анкету и заказать туруслугу, например экскурсию, билет в музей или ночлег в гостинице) привела к тому, что безвизовую зону посетило уже 38 тысяч человек из 68 стран (по данным на 23 сентября).

Чаще всего в Гродно приезжают литовцы и поляки, но кроме них в Беларуси гостили граждане таких далёких стран, как Сингапур, Маврикий и даже Австралия.

Поначалу казалось, что Гродно не готов к приезду гостей. В городе проблемы с гостиницами и точками питания, не хватало информации о том или ином объекте. Но постепенно бизнес приспособился к туристам, и за год многое поменялось: отремонтированы некоторые дороги и стоянки, появились указатели, туристические пюпитры, таблички со старыми названиями улиц. Но самые большие перемены произошли в сфере питания — в центре города начали работать новые кафе и кофейни, а в ресторанах меню перевели на иностранные языки.

— Жители Гродно поняли, что на туризме можно построить бизнес, — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — Здорово, что в городе открываются кафе и хостелы. Есть спрос на старые, неиспользуемые здания, в которых бизнесмены намерены сделать небольшие гостиницы вместимостью до 50 человек.

Мэр уверен, что изменения в законодательстве, которые планируются в ближайшее время, помогут развивать туризм среднему и малому бизнесу. Указ о безвизовой  зоне был правильным шагом — даже несмотря на то, что предстоит сделать ещё многое, туристы приезжают в Гродно и «оставляют» здесь свои деньги.

Сначала по достопримечательностям, затем на шопинг

За это время в городе побывали как туристы-одиночки, так и организованные автобусные группы. Предпочтения гостей не меняются: они едут на экскурсию, гуляют по центру, обедают в кафе, а на следующий день отправляются в Коробчицы и на Августовский канал, где их ждёт часовая прогулка на пароходе. Завершается двухдневный тур шопингом.

Но это не значит, что ограничиваются обязательной программой. В Гродненском районе появились новые места развлечений, такие как форт № 4 у деревни Стрельчики, музей писанки в Сопоцкине, музей военной формы в Заречанке, центр культуры и народного творчества в Одельске.

На полках центров туризма — десятки различных буклетов: веломаршруты, национальная белорусская кухня, гиды по шопингу, карты, схемы — словом, вся та информация, которая может пригодиться приезжим.

Некоторые турфирмы предлагают тематические экскурсии: прогулки по храмам и святым местам, по старому кладбищу, по Неману, к местам воинской доблести, экологические тропы.

Приезжают подлечиться и посмотреть на производство

Оживился медицинский и производственный туризм. Санатории, медицинские центры и поликлиники предлагают услуги по оздоровлению и лечение практически во всех медицинских сферах — стоматологии, косметологии, реабилитации, пластической хирургии и других. Прайс  размещён на сайте grodnovisafree.by.

Есть спрос и на производственный туризм. Например, записаться на экскурсию в цеха ОАО «Молочный Мир» можно через специальную форму на сайте предприятия. По словам генерального директора Марины Аникеевой, приходят не только иностранцы, но и гродненские школьники и студенты. Гости участвуют в дегустациях и наблюдают за «процессом» через стеклянную галерею, спроектированную специально для посетителей.

Отмечают дни рождения и едут в Белосток — как изменились предпочтения «безвизовых» туристов

Не хватает туалетов, а еду в кафе несут слишком долго — безвизовый Гродно глазами литовских туристов

В безвизовую зону включат вокзал и аэропорт?

Действие Указа о безвизовой зоне закончится 31 декабря нынешнего года, однако гродненские власти уверены, что он будет продлён, а срок пребывания может быть увеличен до 10 дней. Сейчас чиновники и специалисты сферы туризма готовят решения о том, что изменить, чтобы безвизовый режим был более эффективен.

Так, к автодорожным пунктам пропуска планируют добавить железнодорожное сообщение, чтобы туристы без виз могли добираться в Гродно поездом. Ведутся переговоры с авиакомпанией-лоукостером. Положительное решение позволит гродненцам недорого летать в Западную Европу, а туристам — в Гродно. Поэтому Гродненский аэропорт рассматривают как перспективный вариант не только для развития сферы туризма, но и для экономики области в целом. Правда, чтобы включить Обухово, где аэропорт, в безвизовую зону, необходимо расширить её границы.

А в Гродно продолжат делать город удобным для туристов.

— Мы готовим тестовую версию мультимедийного информационного стенда, на котором турист сможет увидеть места, находящиеся в радиусе пяти минут ходьбы, — сказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь. — Это позволит лучше ориентироваться в городе. Если тестирование устройства пройдёт успешно, то появится несколько таких стендов.

Ищем букву «i» и лягушку — для кого работает туристский инфоцентр

Безвизовая зона — вопросы и ответы: как в Гродно и на Августовский канал смогут приехать иностранцы (+карта)

Приплыли! Гродно стал безвизовым

Первый день безвизового режима в Гродно: гости, новый портал, центр туризма и новые проекты

Самое читаемое

Разное