Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Гродно завершили легкоатлетический сезон

На минувших выходных на улицах города в 26-й раз состоялись соревнования по спортивной ходьбе памяти серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года Петра Починчука.

Мемориал традиционно закрыл легкоатлетический сезон. На этот раз на трассу вышли около 130 атлетов разного возраста и ранга. Абсолютным победителем соревнований стал член национальной сборной Александр Ляхович, которому не было равных на дистанции 20 километров. У женщин победила Анна Драбеня.

Кроме профессиональных «ходоков» свои силы попробовали юные спортсмены, для которых мемориал Починчука стал первым серьёзным стартом. Самыми младшими были девятилетние Дмитрий Сухоцкий из Воронова и Игорь Жук из Щучина.

Петр Починчук ушёл из жизни в 1991 году. За это время выросло несколько поколений спортсменов — они уже не застали в живых призёра Олимпийских игр. Но есть люди, которые вместе тренировались и даже дружили семьями. Каким гродненцы запомнили Петра Починчука и как во времена застоя в 1980 году горожанам удалось купить алкоголь и отпраздновать медаль — воспоминания читайте в свежем номере «ВГ».

Справка «ВГ»

Пётр Починчук родился в Малоритском районе Брестской области. Серебряный призёр Олимпийских игр в Москве (1980), серебряный призёр чемпионата Европы (1978), Кубка мира (1979), рекордсмен мира и Европы на дистанциях 10 и 30 км соответственно. Трагически погиб 1 декабря 1991 года в Гродно.

Самое читаемое

Разное