Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Ухта и Тамбов стали побратимами Гродно

Два города-побратима появились у Гродно — российские Ухта (Республика Коми) и Тамбов. Соответствующие договоры подписали во время Международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрёстке границ».

— Экономических отношений с Ухтой почти нет. Товарооборот небольшой — 14–18 тысяч долларов за полугодие. Наше частное предприятие поставляет туда средства против коррозии для котельных, — отметил мэр города Мечислав Гой. — Но регион интересный, богатый. Там впервые в России добыли нефть. Направлений, где можно найти точки соприкосновения, много.

В свою очередь руководитель администрации муниципального образования городского округа Ухта Магомед Османов предложил создать у них торговый дом Гродно, а в Гродно — площадку для торговли товарами предприятий Ухты.

Кроме того, подписан документ о побратимских связях между Гродно и Тамбовом до 2019 года. Ещё одно соглашение — план краткосрочного сотрудничества между Гродно и китайским городом Луннанем.

— Соглашение предусматривает двусторонние инвестиции, приезд делегаций, строительство совместных предприятий. Это отправная точка для дальнейшего развития наших деловых взаимоотношений, — сказал Мечислав Гой.

Меморандум о взаимопонимании и дальнейшем сотрудничестве подписали губернатор Владимир Кравцов и председатель ЗАО «Мариямполес Арви» Видмантас Кучинскас. Благодаря литовским инвестициям в январе 2017 года возле Лиды открылся завод по выращиванию и переработке мяса индейки. Вместе с тем аналогичный меморандум подписан с компанией «Белагротерминал», которой принадлежит агрологистический комплекс и завод по переработке подсолнечника и рапса в Сморгони.

Расширило географию сотрудничества и Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты: есть меморандумы о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой румынского уезда Муреш и Национальной конфедерацией «Бизнес и капитал» (Вильнюс). Лидский райисполком и ОАО «Лидское пиво» договорились совместно развивать туризм.

Самое читаемое

Разное