Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Фабрика мороженого переедет из центра Гродно: что будет с эскимо и пломбиром

Фабрика мороженного на улице Горновых работает последний сезон, самый известный цех «Молочного Мира» ждут перемены.

Две порции мороженого заменяют обед

На фабрике пока еще каждый день кипит работа, чтобы, как несколько десятилетий назад, делать из него знакомые эскимо, стаканчики и рожки. Система традиций стала залогом успеха: в основе рецептуры остаются молоко, сливки, сахар, ванилин, какао.

Говорят, что по калорийности две порции мороженого заменяют полноценный обед. Готовят десертное лакомство так: смешивают молоко и сливки, сахар, ванилин, затем смесь попадает в ёмкость, где охлаждается и созревает. Массу взбивают с использованием специального оборудования — фризера. На выходе температура мороженого составляет от -2 до -5. По вкусу такое мороженное напоминает холодные мягкие воздушные сливки, оно «живое», но хранится недолго.

В день производят 170 тысяч порций

На отдельных линиях взбитая смесь попадает в свою порцию (вафельный стакан, сахарный рожок, эскимо) и затем направляются в скороморозильную камеру, где температура достигает минус 30 градусов. Там мороженое закаляется. Технологический процесс считается завершенным, когда температура мороженого достигает минус 12 градусов. Тогда его отправляют в камеры, где температура уже минус 25.

— Если лето жаркое, то в день фабрика может произвести 15-17 тонн мороженого. Это около 170 тысяч порций, — объясняют технологи. — Всё зависит от погоды, ведь даже нынешнее лето было холодным. Из-за этого спрос падал. Зато за август удалось продавать до 20 тонн в день.

Самые продаваемые марки гродненского мороженного это «Рожок», «Пушок», а также пломбир с изюмом, шоколадом и ванилью. Технологи отказались от различных ликеров и киви и решили использовать то, что растёт в садах и огородах белорусов.

Каждый год стараются ввести три-четыре новинки. Так появилась ограниченная партия пломбира с джемом в чёрной упаковке со вкусом вишни, чёрной смородины и красного винограда, а также пломбир «Ростик» с клубникой и бананом, яблоком. Всего же на фабрике производят 46 видов мороженого.

На фабрике работает 44 человека. В сезон количество сотрудников увеличивается до ста. Люди трудятся по два дня по 12 часов.

Цеху давно стало тесно в старом здании, решили, что модернизацию здесь проводить нецелесообразно.

В следующем году на предприятии произойдут перемены. Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева рассказала, что к весне 2018 года фабрику мороженого планируют перенести из центра города на основное производство, на улицу Гаспадарчую.

— Можем сразу успокоить наших потребителей, что на качестве мороженого это не скажется, оно по-прежнему будет натуральным и вкусным, — уверена Марина Аникеева. — Кроме этого, мы планируем модернизировать оборудование.

После переезда территория и здания фабрики мороженого на Горновых по-прежнему будут принадлежать «Молочному Миру». Там планируют создать культурно-туристический объект, чтобы гродненцы и гости города могли интересно проводить там время, например, на различных мастер-классах или дегустациях.

Справка «ВГ»

ОАО «Молочный Мир» был основан в 1938 году. Предприятие первоначально располагалось в занеманской части по улице Горновых. В 1967 году мощность предприятия составляла 50 тонн молока в день. Сейчас перерабатывают до 700 тонн молока в сутки. В 1996 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Гродно Молкомбинат», а в 2007 году переименовано в ОАО «Молочный Мир». Цех мороженного появился здесь в 70-х годах прошлого века.

Самое читаемое

Разное