Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Особенное тело: в Гродно хотят пошить одежду с «фишечками»

В Гродно ищут десять взрослых инвалидов, которые передвигаются на колясках. Им хотят бесплатно сшить специальную, удобную одежду. После этого проекта ожидается массовое производство адаптивной одежды.

Летнюю коллекцию для десяти взрослых и десяти детей с тяжёлой инвалидностью планирует сшить Гродненский детский хоспис совместно с ГрГУ. Каждому участнику проекта сошьют по одной или двум деталям гардероба. Главное отличие этой одежды в том, что она предназначена для людей, которым трудно передвигаться, у которых есть особенности в строении тела.

— Человеку на инвалидной коляске сходить в туалет, снять штаны — это целое испытание. С похожими трудностями сталкиваются люди, которые ухаживают за лежачими больными, пожилыми. Мы девять лет занимаемся людьми с инвалидностью, и только сейчас сделали это открытие, насколько важна одежда. Это тоже про качество жизни, — говорит директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко.

Главные критерии новой одежды — удобство и красота. Часто у людей с инвалидностью искривлен позвоночник, руки или ноги разной длины, плечи разной высоты, повышенная чувствительность. Специальные выкройки позволят выровнять плечи, скрыть искривления, а также помогут чувствовать себя комфортнее, легче и безболезненнее снимать и надевать эту одежду. В такой адаптивной одежде есть специальные секреты: зажимы, застёжки, определённая длина, которые не видны наблюдателю, но помогают человеку выглядеть в ней привлекательнее.

 

Желающим участникам проекта нужно будет приходить на обсуждение коллекции 2-3 раза в месяц. Важно, чтобы они высказали свои пожелания к гардеробу. Участие бесплатное. Завершить проект планируют через год.

Пилотный вариант коллекции хотят продемонстрировать на модном показе в Минске Belarus Fashion Week в марте следующего года. После этого создадут каталог с коллекцией и историей моделей. Его покажут швейным предприятиям и фирмам с предложением начать массовый выпуск такой одежды для инвалидов. Инициаторы проекта готовы поделиться с производителями своими разработками, лекалами.

Как рассказала Ольга Величко, в Европе адаптивную одежду давно выпускают. Она стоит не дороже одежды для здоровых людей.

Если вы хотите принять участие в проекте, можете позвонить в детский хоспис по телефону 96-35-70 в будние дни с 9:00 до 18:00.

Самое читаемое

Разное