Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

«Иногда жизнь на фотографиях выглядит лучше, чем в реальности»: Августовский канал в снимках показывают в выставочном зале

Велопробег, сплав на байдарках, мастер-классы по народным промыслам, концерт можно увидеть в репортаже из полусотни фотографий. Выставка «Августовский канал в культуре трех народов» открылась в Гродненском выставочном зале 3 октября.

Авторы экспозиции — 10 участников фотоклубов Гродно и Белостока. Они фотографировали фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов — белорусов, поляков и литовцев», который прошёл в августе у шлюза «Домбровка» в семнадцатый раз. Герои репортажа — велосипедисты, которые преодолели 18,5 км пробега Bike4SDGs по лесу рядом с Августовским каналом, байдарочники, проплывшие 6 км, и любители скандинавской ходьбы. Авторы запечатлели мастеров, учивших вышивке, гончарству, ткачеству, соломо- и лозоплетению, вытинанке. Эта выставка — шестая совместная фотосессия участников фотоклубов городов Гродно и Белостока. Первые пленэры проходили ещё в 1990-х годах, рассказал руководитель фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский.

«Я в каждый свой приезд сюда оставляю по 400-500 рублей»

Один из авторов — Марек Томашук, руководитель фотоклуба в Белостоке. Работает профессиональным фотографом около 40 лет, заместитель председателя клуба «Rzeczpospolita Polska», который объединил около 300 фотографов по всей Польше:

— Эта выставка — художественный репортаж с Августовского канала, чтобы задокументировать прекрасный праздник и показать, что канал развивается. У нас есть каталог 30-летней давности, где ничего не было, канал был в запустении. Я рад, что на канале есть туристическое движение. Туристы, которые приезжают в Беларусь, приносят доход больше, чем какая-то фабрика. Я в каждый свой приезд сюда оставляю по 400-500 рублей. Но на канале не хватает инфраструктуры, агротуристических центров. Там только одна усадьба, а должно быть десять. Трудно доехать из Гродно. Нужно больше спортивного инвентаря. Когда мы сплавлялись по Августовскому каналу, то байдарки были только в одном месте, а они должны быть на протяжении всего пути. Надеюсь, скоро люди поймут, что это приносит деньги, и всё изменится к лучшему. Я думаю, что канал должен жить. Такие мероприятия должны проходить каждую неделю, пусть не такого размаха. Например, каждую неделю мы организовываем велопробег. Люди приезжают, им нужно где-то остановиться, что-то поесть, помыть руки, и этого не хватает.

«Бросается в глаза радость белорусов»

Чеслав Высоцки из фотоклуба в Белостоке впервые приехал на международный пленер на Августовский канал, хотя из Гродно родом родители его жены:

— Бросается в глаза радость, тепло, которые идут от этих людей. Это сразу заметно человеку, который приехал снимать такой праздник впервые. Осталось дожидаться следующего года, чтобы снова приехать на такой пленер. Поляки и беларусы скорее похожи друг на друга, чем отличаются. Когда приезжаешь, видно хорошее отношение, когда знакомишься, узнаёшь людей. Мы редко сюда приезжаем. Раньше чаще ездили, когда жило ещё старшее поколение.

«Чтобы о канале узнали другие народы»

Консул Гродненского консульства Польши в Гродно Анджей Рачковски отметил, что у каждого подобного мероприятия есть фундаментальное значение. Они позволяют обмениваться опытом меду народами: белорусами и поляками:

— Творческие люди встречаются, разговаривают друг с другом о фотографии, а это одно из наиболее экспрессивных видов искусства. Консульство всегда поддерживает подобные инициативы. Смотря на эту выставку кажется, что иногда жизнь на фотографиях выглядит чуть-чуть лучше, чем в реальности. Хорошо, что тема этой фотовыставки «Августовский канал». Я думаю, он будет соединять две страны с одной и другой стороны границы. Это такая точка соприкосновения и рефлексии, чтобы поляки и белорусы работали над тем, чтобы канал красиво выглядел и чтобы о нём узнали другие народы.

Самое читаемое

Разное