Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

В детской больнице открыли реанимацию для новорожденных

Детская областная больница в Гродно теперь сможет одновременно принять 12 самых маленьких «тяжёлых» пациентов. Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей открылось в понедельник, 2 октября.

В новое отделение будут попадать новорожденные дети: с очень низкой массой тела до 1 кг, которые требуют искусственной вентиляции лёгких, хирургических вмешательств, особых условий выхаживания. Они смогут находиться здесь от трёх дней до полутора месяцев.

В составе отделения есть изолятор для новорожденных с инфекционной патологией, реанимационный зал, где можно проводить небольшие операции. Сформированы 4 поста для врачебного и сестринского персонала. В штат отделения входит выездная реанимационная неонатальная консультативная бригада, рассказал главный врач Гродненской областной детской клинической больницы Сергей Таранцей.

Отделение оборудовано кувезами для выхаживания недоношенных детей, аппаратами ИВЛ. Они позволяют создать необходимую влажность, температуру, насыщение кислородом. Врачи смогут взвешивать ребёнка, не вынимая его из кувеза. Примерно через месяц в отделении появится аппарат для диагностики, который регистрирует биопотенциалы головного мозга недоношенных детей. Такое исследование в динамике показывает, как развивается структура головного мозга, рассказал начальник управления здравоохранения по Гродненской области Андрей Стрижак.

Раньше похожую помощь оказывали в палате интенсивной терапии детской больницы на шесть мест. Зачастую малышей оказывалось больше, и их принимали свыше нормы. Кроме того, маленькие пациенты вынуждены были ждать своей очереди в районных больницах, так как их не могли забрать «день в день». Тяжелее работалось специалистам областной больницы, так как они ежедневно выезжали консультировать таких детей, которые не помещались в палате интенсивной терапии.

Всего на новое отделение потратили около 1 150 000 деноминированных рублей. В том числе 750 тысяч рублей на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования выделил облисполком. Минздрав поставил оборудование на 360 тысяч рублей. Из внебюджетных средств больницы и спонсорской помощи потратили около 50 тысяч рублей. Работы шли почти три года.

Справка «ВГ»

В отделении новорождённых лечение проходит около 600 детей в год. Каждый третий из них, а это каждый 18-й или 19-й ребёнок, проходил через пост интенсивной терапии (сейчас его заменит отделение реанимации новорождённых), рассказал Сергей Таранцей.

К слову, сейчас смертность новорожденных по Гродненской области 36 детей на 10 тысяч, сообщил Андрей Стрижак.

Самое читаемое

Разное