Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Коложа ждёт подрядчика: когда начнутся работы в старинной церкви?

Фото из архива «ВГ»

В Коложской церкви скоро начнутся работы. Проект замены деревянной стены завершён и прошёл все необходимые согласования.

Как сообщил директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич, организацию, которая будет выполнять работы по замене стены, назовут в пятницу, 29 сентября.

По предварительной информации, подрядчиком станет ОАО «Гродножилстрой». Планируется, что работы начнутся в начале октября. Точные даты пока не называют.
Весной этого года проектировщики разработали несколько вариантов замены стены: из газосиликатных блоков и дерева. В итоге в Минкультуры одобрили деревянную стену с несколькими пилястрами — вертикальными выступами, похожими на колонны.

Несмотря на то что проект готов, его пока не показывают общественности. Известно, что новая стена будет бордово-коричневого цвета, скорее всего, из белорусской сосны. Существующую несущую деревянную конструкцию планируют сохранить. Чтобы заменить старые доски, крышу будут приподнимать участками. Поставят новые полуовальные окна, заменят двери. Работы планируют закончить к зиме этого года.

Напомним, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о замене деревянной стены Коложи. Исследования показали, что её износ составляет 80 процентов. Она сильно пострадала от влаги и насекомых. По инициативе настоятеля прихода протоиерея Александра Болонникова дважды проводились международные конференции в поисках путей спасения исторической ценности ХІІ века. К слову, деревянная стена появилась как временная после того, как половина церкви в 1853 году упала в Неман. Как выяснилось, позже её не раз заменяли, добавляли слои.

В июне из фонда президента Беларуси по поддержке культуры и искусства выделено 369 834 рубля на строительные работы по сохранению культурных объектов в Гродно и деревне Крево Сморгонского района. Ожидается, что из них на гродненскую церковь пойдёт около 200 тысяч рублей.

Минкультуры: «Газосиликата в Коложе быть не может»

Деревянная с выступами — в Минкультуры решили, как восстановить стену Коложи

Президент выделил более 190 тысяч долларов на Коложскую церковь и Кревский замок

Справка «ВГ»

Борисоглебская церковь на Коложе была построена в XII веке. Она стала одним из первых кирпичных храмов на восточнославянских землях. Среди отличительных особенностей церкви можно назвать плинфу — тонкий прочный кирпич, из которого возведены стены, а также цветную майоликовую плитку и обтесанные камни-валуны, украшающие стены снаружи. Изюминкой стало большое количество сосудов-голосников в стенах, которые выглядят как круглые окошки и создают хорошую акустику.

Самое читаемое