Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Два пенсионера оказались в больнице из-за взорвавшегося котла

Самодельный отопительный котёл на твёрдом топливе взорвался в деревне Мали Островецкого района днём в субботу, 30 сентября.

От взрыва пострадали хозяева-пенсионеры жилого дома — у мужчины диагностированы ожоги 12 % тела от водяного пара, а у женщины — рваная рана левого бедра, сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. В доме повреждены окна. Предварительная версия ЧП — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие циркуляции теплоносителя в системе).

В связи с похолоданием, спасатели напоминают о мерах предосторожности при использовании газовых котлов. В частности, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Нужно слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Все рекомендации по безопасной эксплуатации газовых котлов и газового оборудования можно найти на сайте МЧС.

Самое читаемое

Разное