Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Поиски Максима Мархалюка в Беловежской пуще продолжаются: следственный комитет возбудил уголовное дело (обновлено)

Во вторник, 26 сентября, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения десятилетнего Максима Мархалюка в Свислочском районе.

Об этом журналистам сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич: «Сегодня мы возбудили уголовное дело в соответствие со статьёй 167 Уголовно-процессуального кодекса», — передаёт слова Ивана Носкевича БелТА.

Председатель СК пояснил, что если в течение 10 дней после официального заявления о безвестном исчезновении местонахождения лица не установлено, то ч. 2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса позволяет принять решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения.

Глава СК также добавил, что «на сегодня нет никаких фактических данных о том, что ребенок стал жертвой преступления. В то время как вся общественность, люди надеются, что мальчик ещё жив, что он, наверное, заблудился, ждёт где-то помощи, возбуждать дело по факту убийства было бы даже безнравственно. Не говоря о том, что незаконно».

На 17:00 26 сентября Максим не найден. Поиски продолжаются.

 

В целях координации деятельности правоохранительных и иных ведомств дальнейшее расследование уголовного дела осуществляется управлением Следственного комитета по Гродненской области. В настоящее время следователи тщательно изучают все собранные органами внутренних дел материалы. Совместно с сотрудниками милиции разрабатывается план проведения дополнительных следственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения ребенка и проверке всех возможных версий его исчезновения. Расследование уголовного дела взято под личный контроль Председателем Следственного комитета, сообщается на официальном сайте СК.

Напомним, 10-летний Максим Мархалюк ушёл из дома в субботу, 16 сентября. До сих пор место нахождения ребёнка не установлено. В его поисках принимают участие поисково-спасательные отряды, сотрудники милиции и МЧС, отряды специального назначения и волонтёры со всей страны.

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика продолжаются: объявляют сборы и передают продукты

Поиски Максима в Беловежской пуще продолжаются: информация на пятницу (появились официальные комментарии милиции)

Поиски пропавшего мальчика в Беловежской пуще пока не дали результата

Поисковую операцию в Беловежской пуще уже назвали самой масштабной в истории Беларуси, однако пока результатов она не принесла. Несмотря на это, все участвующие в поисках не сдаются и верят, что Максим найдётся.

В тему

В Гродно не хватает волонтёров для расклейки ориентировок

Пока мальчика не удаётся найти, люди по всей стране печатают и расклеивают ориентировки. Портреты Максима появляются, на столбах, остановках, тумбах, досках объявлений — словом, во всех общественных местах, но людей для расклейки не хватает. Тем, кто может помочь, нужно обратиться в группу поиска Максима Мархалюка «Вконтакте».