Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Французская прививка против гриппа стоит больше 20 рублей, российская — бесплатно

В поликлиниках уже можно сделать бесплатную прививку от гриппа. Прививают пока только детей от полугода до трёх лет, пенсионеров старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями и беременных. Все остальные смогут сделать бесплатную прививку с 1 октября по 1 декабря. Платная французская вакцина в частном центре стоит больше 20 рублей.

Бесплатные прививки от гриппа в поликлиниках делают российской вакциной «Гриппол плюс».

— Более 80 тысяч доз вакцины против гриппа уже поступило в организации здравоохранения Гродненской области. Всего в текущем сезоне планируется привить 40,5 % населения области (более 420 тысяч человек), —сказала заведующая отделением иммунопрофилактики Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

Платные прививки в Гродно пока предлагают только в одном частном медицинском центре — «Лодэ». Вакцинация французским препаратом «Ваксигрипп» там стоит для взрослых и детей 20,35 рубля. В государственных поликлиниках платные препараты — французский «Ваксигрипп» и голландский «Инфлювак» — должны появиться после 1 октября. Их стоимость ещё неизвестна. Сделать самостоятельно прививку нельзя, потому что в аптеках вакцина не продаётся.

Эпидемиологи советуют прививаться как можно раньше, чтобы защитить себя от осложнений после гриппа. Желательно это сделать в октябре – ноябре, до того как может начаться эпидемия.

Какой придёт грипп?

По прогнозам ВОЗ, в этом эпидемическом сезоне будут циркулировать три штамма вируса гриппа H1N1, H3N2 и грипп В. Один из них, H1N1, видоизменился по сравнению с предыдущими годами. Иммунитет к нему у населения ещё не сформировался. Штамм H1N1 вызвал пандемию в 2009 году и стал известен под названием «свиной грипп». Грипп H3N2, или «гонконгский», считается опасным, так как ещё достаточно молодой и мало изучен. Грипп «В» отличается тем, что не вызывает масштабных эпидемий, но протекает более долго.