Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Танцующие экскаваторы, ретротехника и новые имена в Книге славы — как празднуют 889-й день рождения Гродно

  Наш город — один из старейших белорусских городов — в этот уик-энд отмечает 889-й день рождения. Народные гулянья и масштабная развлекательная программа в формате «всё включено» развернулись на центральных городских площадях и улицах.

Директора «Молочного Мира» и «Конте СПА» — в Книге славы

Праздник начался на площади Ленина в 11:00 с церемонии награждения гродненцев, которые своим трудом внесли вклад в развитие города. Первым слова поздравления сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов:
— Город испытал очень многое за свою многовековую историю, было тяжёлое время войны и разрухи. Но Гродно и его жителей всегда отличало умение восстановить разрушенное и смотреть в будущее, — подчеркнул губернатор.
В нынешнем году Книга славы Гродно пополнилась тремя именами. Почётную грамоту из рук мэра получила ветеран Великой Отечественной войны Антонина Зобнинская, директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева и председатель общего правления участников СООО «Конте СПА» Валентин Байко.

— Эта награда очень неожиданна для нас, простых людей, которые занимаются обычным делом. Эта награда всего коллектива, потому что один в поле не воин, а когда мы вместе, у нас появляются отличные результаты. Мы благодарны, что наши труды заметили, — сказала Марина Аникеева.
Кроме этого, 30 гродненцам вручены грамоты и благодарности. Их получили люди самых разных профессий: участковые инспекторы, плиточники-облицовщики, озеленители, проектировщики…

Экскаваторы станцевали и сыграли в баскетбол
Центром городского праздника стала площадка ОАО «Амкодор». Крупнейшее машиностроительное предприятие Беларуси привезло в Гродно более 30 моделей техники — экскаваторы, погрузчики, харвестеры для лесозаготовок, асфальтоукладчики, снегоуборщики, элекротележки. Каждый желающий мог посидеть в кабине строительной техники. Внушительные махины облепила детвора, позируя для фото.

— В Гродно мы нашли хороших друзей и надёжных деловых партнёров. Тысячи наших машин работают в Гродненской области, и мы рады быть частью праздника замечательного города Гродно, — отметил гендиректор ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» Валерий Иванкевич.
В честь дня рождения предприятие подготовило запоминающееся шоу. Техноперформанс прошёл на проезжей части возле площади Ленина. Попасть на площадку было невозможно — принципиальные сотрудники милиции не пускали даже журналистов. Причина — безопасность зрителей.

Открыла выступление лесоуборочная техника. Харвестеры играли с бревном. Одна машина захватила ствол стальным щупальцем, а другая стала буквально шинковать бревно на мелкие диски. Диковинная для горожан механическая процедура сорвала аплодисменты. Эстафету в этой «терминаторской» забаве перехватили погрузчики. Водитель одного из них сумел гигантским ковшом закрыть спичечный коробок, а другой при помощи специальных подхватов закинуть баскетбольный мяч в кольцо, закреплённое на другой погрузчике.

 

На смену большим машинам пришли юркие погрузчики. Они синхронно кружили по асфальту и на скорость меняли прицепное оборудование. Некоторые двигались как краб, по диагонали. Казалось, что оказался на съёмках программы «Танцы на льду», которые решил снять режиссёр фильмов о безумном Максе.
«Малыши» поднятыми ковшами создали арку, а поверх её один из погрузчиков выпустил воздушные шарики. Гвоздём выступления в буквальном смысле стал «Амкодор-732». Водитель машины непостижимым образом сумел снять зубцом ковша с вешалки бейсболку. А после этого этим же зубцом загнал в деревянную колодку большой гвоздь. Высшие фигуры экскаваторного пилотажа зрители оценили. Стоит отметить, что во время выступления не пострадала ни одна модель техники. Как, впрочем, и человек.


На этом сюрпризы от «Амкодора» не закончились. Горожане участвовали в беспроигрышной лотерее. Можно было внести сумму, какую не жалко, а выиграть миксер, электрическую мясорубку, аппарат магнитной терапии, корпоративные амкодоровские ручки, кружки, ароматизаторы — всего 500 подарков. Вырученные деньги, а это примерно 2 тысячи рублей, пойдут на строительство дома социального типа в Ленинском районе. Кроме того, туда отправится сертификат от предприятия ещё на 2 тысячи рублей.
Для самых маленьких организовали детскую зону. Был конкурс на лучший рисунок об «Амкодоре». Благодаря детским наклейкам небольшой зелёный погрузчик окрасился во все цвета радуги.

Посмотрели ретротехнику и поели шашлык
Не забыли организаторы и об истории города. На площади Тизенгауза открылась выставка «Зеркало эпохи». На ней можно увидеть, как раритетные образцы коммунальной техники, которая много лет назад колесила по Гродно, так и современные. По соседству выстроились 30-летняя и современная пожарные машины, троллейбус 25-летней давности и нынешний бесконтактный. Можно было посидеть за рулём автомобиля ГАИ, кареты скорой помощи, городского автобуса.

Поднять градус веселья можно в арт-кафе под открытым небом, где популярными блюдами стали только что приготовленные шашлыки и медовуха. Шашлык из птицы — 2,20 рубля, из свинины — 2,70. Дополняют горячее мясо пиво, традиционный белорусский сбитень и медовуха (пол-литра по 3,5 рубля).

Будь в курсе!

На Советской площади День города завершится концертом известных белорусских групп «Da Vinci» и «Без Билета». Начало концерта в 19.00.

В 21.00 у фонтана у Драматического театра выступит коллектив Гродненской капелла. На площади Ленина в 20.00 стартует дискотека, в рамках которой также отыграет группа «Дрозды». В 22.00 ночное небо окраситься в краски фейерверка. Вечер продолжится дискотекой «Химия любви».   

После теракта в Ницце, когда грузовик въехал в толпу людей, белорусская милиция на праздниках и массовых мероприятиях перекрывает дорогу тяжелым, крупногабаритным транспортом.