Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Поиски Максима в Беловежской пуще продолжаются: информация на пятницу (появились официальные комментарии милиции)

По состоянию на 22 сентября на 16:30, мальчик по-прежнему не найден.

В пятницу, 22 сентября ситуацию с поисками пропавшего Максима прокомментировал начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский:

— На сегодняшний день пока результата нет. Для организации поиска мальчика мы скоординировали деятельность всех заинтересованных органов и подразделений, волонтеров. С того момента, как мама заявила о пропаже ребенка, здесь проводятся постоянные поисковые мероприятия органами внутренних дел совместно с Министерством по ЧС. На недавнем заседании штаба по координации работы и поиску присутствовали заместитель председателя Гродненского облисполкома В. И. Дешко, председатель Свислочского райисполкома В. С. Онищик. Мы выработали последующие действия, где с наибольшей вероятностью можно продолжать поиски: как в лесу, так и в заброшенных домах, населенных пунктах. Очень надеемся, что мальчик жив и расчитываем на успех в этом плане. Основная версия — мальчик потерялся, но рассматриваются и другие. Для этого отработан целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Общая численность общественности, волонтеров, сотрудников милиции и МЧС, Министерства обороны, пограничнго комитета сейчас более 1000 человек. Организован совместный штаб МВД и МЧС по координации действий. В 19:00 состоится подведение итогов работы за сегодняшний день. Ночью будет работать авиация со спецоборудованием, тепловизорами. Поиски будут вестись до тех пор, пока мальчика не найдут или не будет другой информации. Оперативная обстановка в данном населенном пункте стабильная, спокойная, никакой угрозы жизни людей здесь нет. 

Начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Шпарло отметил, что со стороны МЧС в поисках задействованы работники областного управления по чрезвычайным ситуациям, Свислочского, Волковысского и других районных отделов по ЧС: «Общая численность — более 200 человек. Работают республиканский отряд специального назначения, кинологическая служба и психологи. Привлечены лучшие специалисты и все необходимые технические ресурсы. Работать будем до тех пор, пока не найдем ребенка. Впереди выходные дни, но поиски не прекращаются и мы рассчитываем на удвоение численности поисковиков», — сообщается в официальной группе поисково-спасательного отряда «Ангел» ВКонтакте.

Кроме того, волонтёры напоминают, что проверяются все версии: «Работа продолжается по всем направлениям: лес, болота, деревни, заброшенные дома, поля. Общей картины и ясности, к сожалению, мало. Задействованы всевозможные ресурсы. Официально никто не подтверждает информацию, что те или иные следы принадлежат ребенку. Мы всем ждём новостей и продолжаем готовить масштабный сбор к завтрашнему утру».

В четверг в район поисков прибыли три вертолёта МЧС. Из Минска перебросили специализированный отряд — кинологов с собаками. Как рассказал в интервью телеканалу ОНТ начальник Республиканского отряда специального назначения Руслан Солодкин, сотрудники отряда умеют хорошо ориентироваться на местности, имеют специальные приборы и сразу включились в поиски: «Мы прилетели вертолётом, ещё ребята едут автотранспортом».


Планируется, что специалисты ещё раз обследуют местность. В воздух поднимались беспилотные аппараты, оборудованные тепловизорами. Поиски продолжались даже в темноте.

За шесть суток количество людей, работающих в районе поиска мальчика, выросло до двух тысяч человек: поисковики отряда «Ангел», милиция, лесники, местные жители, добровольцы. Уже обследовано более 60 квадратных километров леса.

Напомним, 10-летний Максим Мархалюк пропал вечером в субботу, 16 сентября. До сих пор место нахождения ребёнка неизвестно.

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Поиски пропавшего в Беловежской пуще мальчика продолжаются: объявляют сборы и передают продукты

Самое читаемое

Разное