Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Закон о пособиях: 13 важных изменений

Иллюстрация случайна. Фото: bolsablindada.com

Как будут выплачивать пособия на детей ИП и ремесленникам, можно ли рассчитывать на выплату, если ребёнок родился за границей, кому доплатят к пособию по беременности и родам — о том, что нового в Законе о детских пособиях, рассказала начальник отдела социального страхования Гродненского областного управления Фонда соцзащиты населения Светлана Колодинская.

ИП родственникам разрешили ходить в декрет

Родственники и члены семьи ребёнка (например, бабушка, дедушка, дядя или тётя ребенка), которые являются ИП, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или владельцами агроусадьб, тоже могут пойти в декрет, если приостановили деятельность.

Раньше в семье индивидуальных предпринимателей в декретный отпуск ходили только родители.

Родители детей-инвалидов могут работать

Родителям детей-инвалидов разрешили трудиться дома или работать, но не больше чем на 0,5 ставки. Получать пособие на ребёнка-инвалида до 18 лет могут не только его родители-инвалиды, но и его опекун (попечитель) независимо от того, получает ли он пенсию или выплату от Белгосстраха. Пособие на ребёнка-инвалида до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья увеличилось со 100 до 120 процентов бюджета прожиточного минимума (сейчас это почти 240 рублей).

Родители-инвалиды будут получать пособие на детей до 18 лет

Не важно, за чей счёт учится ребёнок, на какой форме обучения, и продолжает ли он учёбу вообще, семьи, где оба родителя (в неполной семье — родитель) — инвалиды I или II группы, будут получать пособие на детей до 18 лет. Раньше выплата прекращалась, если ребёнок поступал на бесплатное отделение в ПТУ, ссуз или вуз, а также когда ему исполнялось 16 лет и он не продолжал учёбу.

На ребёнка с белорусским паспортом пособие заплатят не всем

Если ребёнок родился за границей и у него белорусский паспорт, а оба родителя не жили в Беларуси более шести месяцев из 12 перед месяцем рождения ребенка, даже имея белорусское гражданство, пособие платить не будут.

Также не будет ежемесячных выплат, если ребёнок с белорусским гражданством выезжает из страны более чем на два месяца. Исключение — дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси, и дети, что уехали за границу на лечение.

Иностранцам нужно проработать не меньше 6 месяцев

Иностранцы и лица без гражданства, которые временно проживают в Беларуси, смогут получать пособия на детей, если работают и платят страховые взносы не меньше шести месяцев. Кроме того, ребёнок должен фактически проживать здесь, например, посещать детский сад, быть закреплённым за поликлиникой.

Пособие по беременности выплатят независимо от клиник, где стали на учёт

Теперь не важно, где стал на учёт, в государственной или частной клинике, единовременное пособие мамам, которые стали на учёт до 12-недельного срока беременности и выполняли все предписания врача, всё равно выплатят.

Клиническим ординаторам увеличат пособие

Клинические ординаторы, которые учатся очно за счёт собственных средств, будут получать уже не 50, а 100 % пособия на ребёнка до трёх лет (на первого ребёнка — 278,88 рубля, на второго и последующих — 318,72 рубля). При этом тем, кто учится бесплатно, по-прежнему выплатят только половину пособия.

Женщинам с маленьким доходом доплатят к пособию по беременности и родам

Сумма будет зависеть от дохода женщины: чем он меньше, тем доплата больше. Фактически это разница между суммой, которая была бы начислена, если бы женщина получала пособие на ребёнка со дня его рождения до окончания больничного по беременности и родам и суммой по этому больничному листу. Мера действует для тех, кто ушёл в отпуск по беременности после 1 июля.

Единовременное пособие на умершего ребёнка платить не будут

Если на момент обращения за пособиями ребёнок, родившийся живым, умер, единовременное пособие в связи с рождением и ежемесячные пособия не назначаются. Семье выплатят только пособие на погребение ребёнка и пособие матери, ставшей на учёт до 12-недельного срока беременности.

«Альтернативщиков» приравняли к срочникам

Семьям, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу, как и семьям военнослужащих срочной службы, будут выплачивать пособия на детей старше трёх лет. Это закреплено в Законе об альтернативной службе.

На несовершеннолетнюю мать платить пособие не перестанут

Пособие на несовершеннолетнюю девушку, которая не замужем и родила ребёнка, будут и дальше выплачивать. Раньше, если девушка рожала, выплата пособия прекращалась.

Ухаживает за ребёнком один, а едет в санаторий другой

Если ухаживающий за ребёнком-инвалидом родитель по уважительным причинам не смог поехать с ним на санаторно-курортное лечение, это может сделать другой родитель. При этом одному выплатят пособие по временной нетрудоспособности на санаторно-курортное лечение ребёнка-инвалида, а второму сохранится пособие по уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет.

Пособие на время социальной передышки сохранится

Сохранится пособие для семей с детьми-инвалидами на время социальной передышки, пока ребёнок находится в доме-интернате, а родители восстанавливают силы и решают семейные вопросы.

В тему

По новому закону, пособия на детей до трёх лет будут пересматривать два раза в год — с 1 февраля и с 1 августа. Раньше это делали каждый квартал.

Справка «ВГ»

Изменения в Закон о детских пособиях внесены Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Документ вступил в силу
с 1 июля 2017 года.

Самое читаемое

Разное