Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Крутая фишка или пережиток прошлого — как гродненцы относятся к идее колеса обозрения

Мы спросили у гродненцев, как они относятся к идее колеса обозрения и что нужно изменить в Коложском парке.

«Есть проект, определено место» — в Гродно снова появится колесо обозрения?

Наталья, молодая мама, живёт возле Коложского парка:

— Колесо обозрения — было бы здорово для города. Помню, ещё ступеньки и фундамент от старого. Думаю, новое надо поставить возле Немана. В парке не хватает тенёчка и растительности. Раньше было много деревьев. А сейчас тяжело гулять: жара, негде спрятаться от солнца. Хотелось бы ларёк с водой. Нужно к Коложе спускаться, чтобы попить, и там нет стаканчиков или кружки. Туристы часто спрашивают, где попить. Мешают машины. Лучше бы их не пускали в парк — с коляской не пройти. Автомобили заезжают на газоны, чуть ли не на стадион. С ребёнком только за руку гуляем. Племянников не пускаем одних покататься на велосипедах или роликах.

Алеся, юрист из Минска, и Марсело, географ из Боливии:

— Не хватает точек общепита и прохладительных напитков. Тени бы побольше там, где скамейки стоят. Можно поставить столики для пикника.

Лариса, Александр, Светлана с детьми 6 и 11 лет:

— Мы катались на колесе обозрения. Помню: было очень страшно, потому что кабинки полуоткрытые, а сам город не помню. Оно недолго простояло. В Лондоне совсем по-другому, закрытые кабинки. Было бы супер, если бы колесо вернули. Появилась бы своя достопримечательность. Можно поставить возле моста на Поповича, около домов-«свечек». А в парке должны появиться детская площадка, горки, качели, деревянные скульптуры, паровозик для детей, прокат гироскутеров — детям тут нечем заняться. Не помешают места общепита: попить водички, поесть мороженого.

Инна, молодая мама с маленьким Матвеем:

— Мне не очень нравится идея колеса в Коложском. Достаточно одного шумного парка. Мы любим тишину: ребёнок спит, мы с мужем спокойно сидим. Место возле Коложи не располагает к шуму. Простых качелей не хватает, но их не много нужно, чтоб не перегружать. Главное — не рубить деревья ради качелей. Сейчас и Пышки перестали быть лесопарком — на каждом углу прокат велосипедов. А здесь не надо. Туалетов мало,есть один, да и то страшненький.

Екатерина, врач, живёт около Коложского парка:

— Колесо обозрения — хорошая идея, но, не знаю, стоит ли ставить его именно здесь. Если мы привлекаем туристов, то надо для них, подальше от Коложской церкви, поставить сувенирные ларьки, небольшие кафе с мороженым, с едой. Можно организовать велопрокат, ролики.

Елена, прихожанка Коложской церкви:

— Я против колеса обозрения. Срубят деревья, зальют асфальтом. Будет громкая музыка, будут продавать спиртные напитки. Это место осквернится. Я молюсь, чтобы этого не было. Может, поставить колесо в другом месте? Хотелось, чтобы эту «дикую» часть города не трогали. Там, где парк дружбы народов, можно больше деревьев посадить. Колесо подойдёт на Советской площади, где вырубили деревья и нет ничего особенного. Такая большая территория пропадает, а место предназначено для развлечений.

Ярослав, пчеловод:

— Здесь можно поставить колесо и аттракционы. Главное, чтобы не было увеселительных мест с алкоголем и не вырубали деревья. Можно ещё больше рассадить, благоустроить Городничанку, чтобы спускаться к воде.

Андрей Чернякевич, историк:

Сегодня колесо обозрения — это рудимент советского времени, космической идеологии. Это как если бы лягушка захотела себе хвостик головастика. Сейчас всё рядом застроено небоскрёбами и трубами. Обозревать будет нечего. Сегодня разговор должен идти об освоении этой территории с христианской точки зрения. Церковь, похоже, не знает, что делать дальше на своём кусочке. Она нуждается в плане регенерации, как её вернуть городу, как туда довести туристов, обеспечить парк самым необходимым: туалет, еда, навес от дождя. Когда пожилая немка не может сходить в туалет, то колесо обозрения ей не поможет.

Андрей Вашкевич, историк:

— Я думаю, будет здорово. А почему нет? Это должно быть рекреационное место. С другой стороны, с колеса должен быть виден исторический центр. Коложский парк подходит, потому что с одного бока открывается шикарный вид на Гродно, с другого — на зелёное море Пышков и Неман. Главное, чтобы при строительстве не пострадала зелень. По-моему, колесо не настолько большое, что будет «торчать» отовсюду и портить вид исторического центра. Но это слишком большая конструкция, чтобы «воткнуть» её в парк Жилибера.

Светлана, прихожанка Свято-Борисоглебской церкви:

— Раньше здесь было колесо обозрения. Я на нём каталась. Мы как раз с мужем познакомились. Сначала люди сюда ходили, а потом перестали, потому что далеко. И его снесли. Вечером здесь людей не много было, даже когда стоял пивной ларёк. Страшновато, пара фонарей горит. Это историческое место, оно не для увеселения. Чёртово колесо несовместимо с церковью. И к нему должен быть хороший подъезд, а тут его нет.

 

Самое читаемое

Разное