Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Килт превращался в плащ, а в танце металла вылетали искры — в Мире прошли бои «Шотландской пехоты»

Бродячий театр «Шотландская пехота» выступил у стен Мирского замка в субботу, 16 сентября. Были сражения с летящими искрами, этническая музыка, мужчины ходили в наступление с копьями, а женщины танцевали танцы любви.

— Во времена Речи Посполитой на территорию Беларуси эмигрировало много шотландцев, которые были католиками и отказались принять протестантскую веру. Они здесь служили в войсках как наёмники. У Радзивиллов была шотландская гвардия. Торговали по деревням мелким скарбом. Бедный народ, но гордый и храбрый, — рассказывает перед началом выступления руководитель театра Александр Шоть.

«Шотландские пехотинцы» расположились во внутреннем дворике Мирского замка — локацию лучше подобрать было сложно. Началось представление с приветственного поклона руководителя театра, который теперь выступает как ведущий, и выстрела из небольших ручных пушек петардами. Звук получился оглушительным, а в ушах ещё долго звенело.

Но действо зрителей ожидало не сразу, прежде — рассказ о шотландцах, их жизни на территории Беларуси, занятиях кроме войны, привычках, костюмах: «Мы тоже музей, но который двигается, рассказывает, показывает». Кстати, вы знали, что килт легко превращается в плащ, и, если повязан правильно, повторяет форму чертополоха или «шотландской розы»?

Затем актёры и бойцы показали в миниатюре стратегию атаки пехотинцев. Они становятся в круг спинами друг к другу, держат копья почти горизонтально, медленно наступают, делают резкий выпад копьями и пятятся назад, отступая. «Враг так не мог сконцентрироваться», — одновременно поясняет Александр Шоть, стоя немного сбоку. Театр интерактивный: эту же миниатюру предложили повторить взрослым мужчинам из зрителей. Видно, как мужчин это захватило: сначала они были немного зажаты, а потом, поддавшись командной синергии, шагали, махали копьями и гортанно выкрикивали.

Пехотинцы показали ближний бой на ножах, на зазубренных, как пила, с одной стороны, мечах. То и дело в танце металла вылетали искры — как лишнее подтверждение того, что бой не постановочный.

— К концу жизни у нас лица будут как колодки мясника, — шутит руководитель и рассказывает, как недавно во время одного из выступлений ему чуть не отсекли ухо. Такие шутки заставляют только нервно посмеиваться. На лицах некоторых актёров уже заметны шрамы и полосы от недавних «боевых» ранений.

Женщины тоже у шотландцев умели драться. Им приходилось защищать себя и своих детей от налётов и грабежей, пока их мужья были на войне. В «Шотландской пехоте» сейчас две девушки. Рассказали посетителям и о женских костюмах. Платья и килт повторяли цвета клана мужа. Обязательный элемент — чепец для замужних. Без него женщина считалась свободной, разведённой или «лёгкого поведения».

Зрительниц затащили танцевать «танец любви». Руководитель театра подсказывал, что и как делать в нужный момент, но многое оставалось и за самими девушками: «Вы должны войти в транс, вы должны почувствовать музыку», — инструктировал он.

Между постановками играл на дудке и волынке музыкант Сергей Ярук.

Мужчины даже поучаствовали в конкурсе: выпиваешь рюмочку — и с разбега пытаешься попасть копьём, мечом, а потом и пальцем в подвешенное кольцо, размеры которого постоянно уменьшали.

Рассказали и о детях в шотландских войсках. Их забирали у матерей в военные походы. Мальчики чистили оружие, помогали на кухне, играли на барабанах для поднятия боевого настроя, учились воевать и даже сражались.

— У десятилетних мальчиков был ум двадцатилетних. И неизвестно, помнили ли они о родных местах, — говорит Александр, а рядом стоящий мальчик бросает на землю ленту, подаренную матерью на прощание. Это сын руководителя театра, ему десять лет, а он уже активно работает в театре и «бродяжничает» вместе с труппой по историческим фестивалям Беларуси. В «Шотландской пехоте» еще один старший сын Александра, ему 19.

— Эти два парня молодые — показывает рукой он, — мои сыновья, и вот такие у них игрушки. А у ваших какие?

Представление заканчивается. Прощальный залп. Снова звенит в ушах. Играет песня «Налейте наёмникам полные чаши, и завтра снова в поход». Громкие аплодисменты. Зрители не спешат уходить, подходят посмотреть оружие и пофотографироваться с «пехотинцами».

Самое читаемое

Разное