Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

Проблемы с психикой — дело об убийстве скульптора в Слониме передали в суд

У подростка, которого обвиняют в убийстве бабушки и дедушки в Слониме, установили проблемы с психикой. Расследование дела завершено и передано в суд.

Орудиями совершения убийства следователи признали нож, совок и топор. Ими парень нанёс бабушке и дедушке многочисленные травмы. Кроме того, он бил родственников ногами и руками. Мотивом преступления стали неприязненные отношения между внуком и его бабушкой и дедушкой, которые непосредственно воспитывали юношу. Перед убийством долгое время родные конфликтовали из-за непонимания друг друга.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у подростка есть определённые проблемы с психикой. Но он может «в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Другими словами, он может нести ответственность за свои действия на общих основаниях.

Следователи проделали большой объём работы и собрали доказательства, которые уличают в убийствах пенсионеров их внука. Также в ходе следствия допросили родственников, соседей и одноклассников подростка, исследовали следы и предметы с места преступления. Провели ряд экспертиз, в том числе, судебно-медицинскую и криминалистическую. Собрали материалы, характеризующие личность несовершеннолетнего.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, сообщается на сайте Следственного комитета Беларуси.

Напомним, убийство произошло в Слониме в ночь на 30 апреля. 16-летний подросток утром рассказал, что неизвестные ворвались и убили его бабушку и дедушку. Супругам было 61 и 64 года. Но вскоре подозрения в преступлении пали на него самого. Погибший Леонид Богдан был известным скульптором.

Самое читаемое

Разное