Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

Обсудили фермы и прошлое города — дипломат из Нидерландов впервые посетил Гродно

Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Паул ван Ооствейн приехал с первым официальным однодневным визитом в Гродно в четверг, 14 сентября.

Дипломат встретился со студентами в ГрГУ имени Янки Купалы, с представителями городской власти, негосударственных организаций, бизнесменами.

— Это мой первый официальный визит в Гродно. Его цель — познакомиться с Гродно, увидеть, что здесь происходит, увидеть разницу между областями. Эта область раньше была частью Польши, меня интересует история. Я приехал в Беларусь год назад, чтобы открыть наш офис в Минске. До сих пор я был в Минске. Не было времени, чтобы приехать в регионы. Планирую обсудить вопросы экономики, прав человека, демократии, культуры, образования. До сих пор самый большой наш проект — это открытие офиса посольства Нидерландов в Минске два месяца назад. Самое большое событие, которое мы ждём, — это футбольный матч между командами наших стран в Борисове. Приедут 300-400 голландцев в оранжевых костюмах и будут болеть за нашу команду, — рассказал Паул ван Ооствейн.

Дипломат хорошо владеет русским языком. Оказалось, что свою жену он встретил в Петербурге десять лет назад. Она ему помогает учить язык.

Выяснилось, что Паул ван Ооствейна уже бывал в Гродно. Недавно он приезжал неофициально на велопробег на Августовском канале вместе с семьёй и остался доволен поездкой.

На встрече в горисполкоме Временный Поверенный заинтересовался возможностью и условиями фермерства граждан Нидерландов в Беларуси. Председатель горисполкома Мечислав Гой предложил установить тесные побратимские связи с одним из городов Нидерландов.

Глава города отметил, что гродненский консервный завод заинтересован в инвестициях и можно обсудить сотрудничество в этом направлении. Заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик сообщил гостю о создании в Гродно аграрного холдинга по переработке сельхозпродукции и о возможностях инвестировать в эту отрасль.

Самое читаемое

Разное