Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Дом в центре города разрушается, капремонт доверили фирме, а она оказалась в «чёрном списке»

Фирма набрала заказов, но не смогла выполнить условия тендера и оказалась в «чёрном списке». Теперь несколько домов в центре города остались без капремонта.

Дом в центре города разрушается

Два месяца назад начались работы на Ленина, 26, а через две недели строители уехали. Жильцы опасаются, что капремонта, которого они ждали более десяти лет, вообще не будет, а им и дальше придётся жить с трещинами в стенах и текущей крышей.

— В начале июля приехали рабочие, попросили освободить подвалы, обнесли территорию забором, привезли вагончик, а через две недели всё свернули. В стенах сквозные трещины, фундамента нет. Внутренние перекрытия — дранка — полностью сгнили, их нужно менять. На балкон выходить страшно, вдруг обвалится, — рассказывает жительница дома Алла Николаевна. — Чтобы пошла горячая вода, нужно спускать её около двадцати минут. Канализация есть, но её каждый месяц приходится чистить.
По словам жильцов, дом в 1949 году построили пленные немцы. Раньше это было общежитие ТЭЦ-1, потом его передали городу. Сейчас дом обслуживает ЖЭС № 1.

В 2013 году жильцы начали писать в разные инстанции, чтобы дом поставили на капремонт.

Спустя два года его обследовали, сделали проект, прошли экспертизу, а в 2017-м включили в титульный список. По проекту, ремонт должен был быть закончен в конце июля. Но вместо месяца работы продлились не больше двух недель. Оказалось, подрядная организация ЧПТУП «Альпстрой-маркет», которая выиграла тендер и даже начала ремонт, не смогла выполнить всех условий. Сейчас ищут нового подрядчика.

Отремонтируют крышу, а утеплять торцы не будут

— В прошлом году нареканий на «Альпстрой-маркет» не было, поэтому она, как и остальные организации, участвовала в тендере. Но сейчас люди из организации стали уходить, работать некому, сроки капремонта затянулись. Теперь фирма — в «чёрном списке»: больше к торгам допущена не будет, — объяснил генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Хмель.

В городском ЖКХ обещают: капитальный ремонт сделают, но через месяц-два, так как нужно соблюсти процедуру: месяц на проведение торгов и примерно столько же — на оформление необходимых документов.

По проекту, в доме усилят фундамент, полностью заменят стропильную систему, оштукатурят фасад, отремонтируют балконы, козырьки над входами в подъезд, заменят окна в местах общего пользования. Утеплять торцевые стены не будут, так как по результатам обследования сырости в комнатах нет. Инженерное оборудование тоже менять не будут — оно в удовлетворительном техническом состоянии. Только участки трубопровода канализации и воды (в общей сложности 9 метров) поменяют в рамках текущего ремонта.

Для домов ищут нового подрядчика

Между тем без капремонта остались и жильцы домов на улицах Городничанской, 22, Богдановича, 6 и Василька, 42. Там тоже подрядной организацией являлось ЧПТУП «Альпстрой-маркет».

По словам начальника отдела технадзора за капремонтом жилищного фонда ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Светланы Адашкевич, ремонт крыши на Городничанской улице, 22 фирма должна закончить к середине сентября. Что касается домов на Богдановича, 6 и Василька, 42, по обоим адресам договорные отношения с фирмой расторгнуты. Сейчас, как и в случае с Ленина, 26, собирают исходные данные, после чего будут определять нового подрядчика. Работы планируется продолжить в этом году.

В городском ЖКХ появится новый отдел

Отдел предпроектных обследований жилищного фонда появится в городском ЖКХ. Это позволит проводить обследования качественнее и быстрее.
— Сейчас законодательство одинаково как для нового строительства, так и для капремонта, но это неправильно. Были ситуации, когда спроектировали кровлю или торцы, а потом начинали разбирать, и оказывалось, что их нужно менять, а они уже в проект не включены. Нужно было по новой проводить обследование, вносить изменения в проект, снова проходить экспертизу. Время затягивалось, — рассказал Андрей Хмель.

Не попали в программу — придётся ждать 5 лет

Каждый год специалисты ЖЭСов проводят весенне-осенний осмотр домов, формируют заявки с указанием дефектов и подают их в городское ЖКХ. Также учитываются обращения граждан. На основании заявок формируют перспективную программу на пять лет. Последняя была разработана на 2016–2020 годы. Сейчас туда включены 494 жилых дома, указаны месяц, срок и работы, которые планируется выполнить. На основе этой программы каждый год будут формировать титульные списки. Если дом в аварийном состоянии, его могут включить вне очереди.

Утеплить торец или заделать стыки можно самому

Каждый жилец может обратиться в свою эксплуатационную организацию, получить соответствующие разрешения, нанять фирму и утеплить стену за свой счёт. Правда, для этого тоже нужно разработать и согласовать проект.

Справка «ВГ»

В этом году на капремонт и проектирование выделили около 16 млн рублей, в том числе 10,5 млн — бюджетные средства, 5,4 млн — отчисления граждан. За эти деньги планировали составить проектно-сметную документацию по 168 домам, которые начнут делать в следующем году, а также отремонтировать 141 дом, из них около 10–15 домов начнут ремонтировать только в следующем году.

Самое читаемое

Разное