Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Центр Майами затоплен. Трамп объявил в штате режим стихийного бедствия

Президент США Дональд Трамп утвердил предложение губернатора Флориды и ввел режим стихийного бедствия во Флориде из-за урагана «Ирма», сообщает tut.byсо ссылкой на агентство Reuters.

Чтобы оказать помощь штату, во Флориду направлены все ресурсы федерального правительства.

«Ясно, что вся страна солидарна с Флоридой в тот момент, когда ураган „Ирма“ осаждает наш штат. Я знаю, что люди со всех уголков планеты хотят помочь и поддержать Флориду. Это вдохновляет, от лица населения Флориды я хочу заявить, что мы ценим поддержку и поступательное сотрудничество», — цитирует губернатора Флориды Рика Скотта ТАСС.

Сам Трамп назвал ураган «огромным монстром» и заявил о намерении посетить штат.
Пока же центр Флориды затоплен. Ураганный ветер валит деревья и срывает крыши, без света остались более 3 млн человек.

Закрыт международный аэропорт Майами. Более 116 тыс. жителей Флориды размещены в 530 временных убежищах. Обязательной эвакуации подлежат около 6,5 млн человек — треть населения Флориды.

К настоящему времени «Ирма» ослабел с четвертой до второй категории. Однако ураган не утих. Согласно прогнозам, атмосферное явление во второй половине дня понедельника приблизится к границе со штатом Джорджия и, замедляя скорость вихревых потоков в эпицентре, устремится к Алабаме.

Национальный центр по наблюдению за ураганами США предупредил, что вскоре направление ветра изменится и будет обращено к побережью. «Это приведет к резким повышениям уровня воды в течение считаных минут на юго-западном побережье. Уезжайте подальше от воды. В этих районах ожидается подтопление до 4,6 м над уровнем земли», — предупредили специалисты центра. В городе Нейплс на юго-восточном побережье Флориды всего за полтора часа прилив воды превысил норму на 2,1 м.

Самое читаемое

Разное