Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

Особенности гродненского автопроката — сколько стоит, какие правила и есть ли лимиты

В день можно проехать не больше 300 километров, курить в салоне нельзя и за вами постоянно будут следить — как взять машину напрокат и сколько это стоит, узнавала журналистка «ВГ».

Авто за 100 долларов в сутки

Сегодня в интернете можно найти контакты сразу нескольких частных фирм. В среднем авто обойдётся 55–60 рублей в сутки. Самый дешёвый, который удалось отыскать, — «Тойота-Ярис» 2008 года за 45 рублей, самый дорогой — бус «Фольксваген-Транспортёр» за 100 рублей в сутки. Для сравнения: в Минске прокат авто стоит от 100 долларов. Машину подгонят в любую точку города. Чем дольше срок аренды, тем стоимость суток меньше. Если авто берут надолго (более чем на 30 дней), владельцы могут значительно снизить цену. Пока стоимость не зависит от сезона, но некоторые фирмы собираются установить «зимний» и «летний» ценники, ведь спрос на авто летом намного выше — машин в гаражах почти нет.

— Ориентируемся в основном на туристов, которые приезжают по безвизовому режиму, — рассказывает менеджер одной из частных фирм такси Сергей. — Авто часто арендуют те, кто давно уехал в Европу или Америку, но приезжает на родину к родителям и друзьям. Они, как правило, берут машины на долгий срок: от месяца до трёх.

Взяли машину и уехали в Москву

Машины дают под залог, независимо от того, белорус вы или иностранец. Это примерно 100 рублей. Если по возращении машина будет грязной, из этой суммы вычтут деньги на автомойку, химчистку и т. д. Список нарушений и цена в каждой фирме свои.

Взяв автомобиль в аренду, нужно быть готовым к тому, что за вами будут следить: на каждой машине установлен трекер — небольшое устройство, подобное GPS-навигатору. Местонахождение автомобиля сотрудники фирмы проверяют каждые три часа. Менеджер видит километраж и даже может посмотреть, не превышал ли водитель скорость. Выезжать за пределы страны на арендованных автомобилях нельзя, даже не стоит пытаться: менеджер может заглушить двигатель на любом расстоянии! Есть ограничение и по километражу. Например, в одной из фирм в сутки можно проехать не больше 300 км.

— Однажды на нашем авто уехали за границу. Я проверил машину в 9 вечера: она была ещё в Беларуси, а в 9 утра уже в Москве. Наказывать клиента мы не стали, — признаётся менеджер одной из фирм Александр. – Правда, ему пришлось заплатить за лишний километраж (лимит — 300 км в сутки) и курение в салоне.

Нельзя передавать руль другим людям. Конечно, этого никак не узнаешь, ведь видеокамер в салонах нет. Если приятель повредит машину, которую арендуете, отвечать придётся вам.

Предоставят детское кресло и водителя

Все автомобили напрокат почти новые. В некоторых фирмах принципиально следят, чтобы у них были машины не старше двух лет. Их передают в исправном состоянии и со всеми документами. В «комплект» входят огнетушитель, аптечка, домкрат, запаска, знак аварийной остановки, баллонный ключ и автомагнитола. При необходимости бесплатно предоставят детское кресло. Можно взять авто с водителем, но такое в Гродно бывает редко. А ещё автопрокаты выдают документы, которые подтверждают факт аренды. Такие иногда просят приехавшие в Гродно в командировку.

В тему

Что нужно, чтобы арендовать машину

Чтобы арендовать машину, нужны паспорт и водительские права. В некоторых фирмах могут попросить и талон к в/у. Важное условие — водительский стаж должен быть не меньше двух лет, а водитель — не моложе 20 лет. Иностранные водительские права действуют на территории Беларуси в течение трёх месяцев с момента въезда. По прибытии иностранец должен сделать документ, в котором его удостоверение будет переведено на русский язык и заверено нотариально.

Самое читаемое

Разное