Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Вице-маршал польского сейма: «Мы будет рекомендовать польским предпринимателям инвестировать в Беларусь»

Делегация Польши во главе с вице-маршалом польского Сейма Рышардом Терлецким посетила Гродно. В облисполкоме стороны обсудили развитие приграничного сотрудничества.

Представители польского сейма посетили Минск, Лиду а в конце приехали в  Гродно.

— Участники нашей делегации провели рабочие встречи, — рассказал журналистам Рышард Терлецки. — Контакты между Польшей и Беларусью крепнут. Взаимный обмен товарами вырос на 8 %, но мы надеемся, что будет ещё больше. Мы видели в Лиде хорошо развивающуюся польско-белорусскую фирму. Мы будет рекомендовать польским предпринимателям, чтобы инвестировали в Беларусь, где хорошие условия для бизнеса. Мы видим ещё много неиспользованных преимуществ на этих землях и то, что природа здесь более натуральная.

Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович рассказал, что на встрече планируется обсудить двусторонние вопросы развития региональных отношений между Польшей и гродненским регионом:

— Сегодня в сфере экономики Республика Польша занимает второе место после Российской Федерации по взаимной торговле. Кроме этого, у нас есть целый ряд вопросов приграничного сотрудничества в сфере культуры, туризма, где у нас есть общие интересы, цели. Например, развитие Августовского канала как единого бренда. Мы можем дать возможность, как иностранцам так и жителям Республики Беларусь, познакомиться с этим объектом ближе и увеличить пропускную способность нашего гродненского региона.

Виктор Лискович отметил, что за восемь месяцев безвизовым режимом воспользовались 35 тысяч туристов, из них почти 13 тысяч из Польши.

— Я думаю, что расширение возможностей безвизового въезда, включение сюда зоны всего Гродненского района, увеличение сроков пребывания в безвизовой зоне, а также возможность посетить Гродненский регион через железнодорожный вокзал и через аэропорт в разы увеличит число потенциальных туристов. Это будет способствовать развитию нашего приграничного сервиса. В городе Гродно, Гродненском районе будут открываться новые кафе, гостиницы, появляться новые рабочие места. Это будет служить лучшей привлекательности всего региона.

Самое читаемое

Разное