Среда, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Что нужно знать о пользовании газом

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. 

И вроде бы правила эти просты и всем известны и говорится об этом постоянно всем, от школьников до пенсионеров, но, к сожалению, происшествия, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, повторяются.

С января 2017 года в ПУ «Гродногаз» составлено 114 административных протоколов в отношении физических лиц, 2 протокола в отношении юридических лиц.

C каждым годом наблюдается рост составленных протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования газом в быту» практически в два раза. За данное нарушение предусмотрен штраф от 4 до 20 базовых величин.

В 2017 по ст. 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь составлено 106 административных протоколов. Основное нарушение Правил пользования газом в быту — самовольное отключение и подключение газоиспользующего оборудования.

Самовольная замена газового оборудования является нарушением требований правил пользования газом в быту и может привести к аварийной ситуации создающей реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Однако находятся те, кто не дорожит своей жизнью, жизнью и спокойствием соседей, самовольно вторгается в действующую систему газоснабжения жилых домов и квартир, производит замену газового оборудования, привлекая к выполнению этих работ неквалифицированных работников, случайных «специалистов», чем подвергает всех большой опасности. Бывали случаи, когда «мастера на все руки» при замене газовой колонки путали входы газа и воды, что приводило к попаданию воды в газопроводы. В результате приходилось прекращать подачу газа жителям подъезда, всего дома, а порой и нескольких жилых многоквартирных домов.

Собственники пытаются «экономить» и не хотят обращаться в специализированную организацию. Ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование (газовые колонки, газовые плиты, счётчики газа, котлы) и присоединяет их к газопроводам, применяются меры воздействия: незамедлительное отключение жилого помещения от газоснабжения и привлечение абонента к административной ответственности по статье 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования газом в быту».

Как правило, такие факты выявляются работниками ПУ «Гродногаз» в ходе планового техобслуживания внутридомового газового оборудования или вызова аварийной службы ПУ «Гродногаз» при появлении запаха газа в квартире.

Частое нарушение — оставленное без присмотра газоиспользующее оборудование. Большинство происшествий происходит из-за отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. В результате приходит в негодность кухонная посуда, от возгорания может пострадать и квартира. Нередки случаи, когда жильцы забывают перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и из-за неисправности газоиспользующего оборудования возникает загазованность.

Начиная с 2016 года одно из самых распространённых нарушений — отсутствие действующего акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемого специализированной организацией. За него предусмотрена административная ответственность по статье 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил пользования газом в быту», а также немедленное отключение отопительного газоиспользующего оборудования, даже в отопительный период.

В 2016–2017 годах в Беларуси произошло несколько происшествий, связанных с отравлением угарным газом, в том числе и со смертельным исходом. К сожалению, многие не в полной мере осознают опасность угарного газа. Необходимо знать и помнить, что из-за недостаточной тяги в дымоходе или её отсутствия по какой-либо причине, продукты горения могут попасть в помещение.  В таком случае находящиеся в квартире ощущают усталость, начинает кружиться голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть. Поэтому проверку дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить своевременно. Наличие тяги в дымоходе нужно проверять до и после розжига котла или проточного водонагревателя, а также следить за техническим состоянием газоиспользующего оборудования.

Одно из значительных нарушений в области газоснабжения — «Нарушение правил охраны магистральных или иных трубопроводов» по ст. 18.40 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Оно влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин на физическое лицо, до 50 базовых величин — на индивидуального предпринимателя, до 200 базовых величин — на юридическое лицо.

Согласно требованиям «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2007 года № 1474, производство ремонтных, строительных и земляных работ в зоне расположения подземных газопроводов допускается только по письменному разрешению ПУ «Гродногаз» и в присутствии представителя.

Выдача разрешения и вызов представителя ПУ «Гродногаз» на место производства работ осуществляются бесплатно. Но многие руководители, специалисты предприятий, организаций и граждане пренебрегают этим. Если незнание требований простыми потребителями ещё может быть понято, то в случае с организациями и предприятиями  уместно лишь одно определение — безалаберность.

Приступая к строительным и земляным работам, в спешке забывают элементарные правила производства земляных работ: не согласовывают действия в полном объёме, не успевают вызвать или не ждут представителя газоснабжающей организации.

В 2017 году был зафиксирован случай, когда специалисты организации после получения предписания на приостановку работ из-за отсутствия разрешения на их проведение на следующий день возобновили работы, не согласовав с ПУ «Гродногаз». В отношении представителя организации было составлено два протокола об административном правонарушении по ст. 18.40 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Несогласованное ведение земляных работ в охранной зоне газопровода чревато плачевными последствиями. Согласно ст. 20.7Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, повреждение газопровода (кроме магистральных) или оборудования при производстве работ,  влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, и это не считая затрат на ликвидацию аварии.

ПУ «Гродногаз» уделяет особое внимание активной пропаганде безопасного пользования газом в быту среди населения, соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов: размещаются памятки в общественном транспорте и лифтах жилых домов, на телевидении транслируются видеоролики, публикуются статьи в СМИ, проводятся лекции и беседы с потребителями, инструктивные беседы в школах, инструктажи при проведении ремонтных работ, обслуживании газового оборудования, замене баллонов, первичном и повторном пусках газа.

Суть всей пропаганды в том, чтобы граждане уяснили, что от них зависит, будет ли газ их надёжным другом и помощником или злейшим врагом. Об этом говорится постоянно, но кое-кто при обращении с ним продолжает проявлять халатность.

Риск не всегда благородное дело. Цена риска высока!

Стоит ли экономить время, но рисковать при этом здоровьем и жизнью людей и собственными финансами?

 

УНП 500036445

Самое читаемое

Разное