Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Угнали» за 10 минут — пока мужчина поднялся на четвёртый этаж, его машину забрали на штрафстоянку

Гродненец припарковался под запрещающим знаком возле поликлиники на Транспортной улице на несколько минут. Пока поднялся с супругой на четвёртый этаж, машину эвакуировали. 

Вернулся, а авто уже нет

— Жене недавно сделали операцию, нужно было везти её в поликлинику на перевязку. Свободных мест на парковке не было, и я решил оставить машину у центрального входа, — рассказывает Вацлав Иосифович.

Пока поднялся с женой на четвёртый этаж, ему позвонил сотрудник ГАИ и сказал, что машину забрали, так как она стояла не по правилам.

— Она никому не мешала, скорые подъезжают с обратной стороны, да и отсутствовал я не больше десяти минут, — уверяет автовладелец. — Зачем было эвакуировать?

Мужчина считает, что нельзя успеть за несколько минут составить протокол, выписать штраф и погрузить авто на эвакуатор. А запрещающий дорожный знак — это лишь ловушка для больных людей, которым трудно передвигаться.

Машину со штрафстоянки Вацлав Иосифович забрал в тот же день, оплатив услуги эвакуации (40 рублей 50 копеек) и штраф за нарушение ПДД (23 рубля). Но осадок остался, тем более что в этот же день нужно было везти супругу на приём в областную больницу.

Эвакуируют по 10 машин в день

По закону, несмотря на то что гаишник может «пробить по базе» владельца машины и его номер телефона (а многие водители оставляют его под лобовым стеклом), предупреждать об эвакуации инспектор не обязан. Но он должен на месте в присутствии понятых осмотреть машину, составить протокол, по возможности сделать фото. Плюс автомобиль нужно погрузить на эвакуатор. Можно ли успеть это за десять минут?

По данным ГАИ Гродно, в день на штрафстоянку увозят около десяти машин. Эвакуировать больше «физически» не могут, так как только три эвакуатора. Причём лишь один из них — полной погрузки, только им можно увезти машину с автоматической коробкой передач. Блокираторы используют только для грузовых автомобилей, ставить их на легковые нельзя по техническим причинам.

— Чаще всего патрулируют места, где больше всего людей: школы, детские сады, поликлиники, торговые центры и магазины, опасные перекрёстки, нерегулируемые пешеходные переходы — там, где неправильно припаркованный автомобиль влияет на безопасность движения, ограничивает видимость, создаёт препятствие для других водителей и пешеходов, — рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

Приехали, погрузили и увезли, а документы — потом

Наказывать за неправильную парковку нужно, но тогда и инспектора должны полностью соблюдать процедуру эвакуации, уверен юрист Дмитрий Бабей.

— За три года практики и общения с Василием Телогрейкиным я не помню ни одного случая, чтобы эвакуация транспортного средства была полностью составлена и произведена по процедуре, — говорит юрист. — Теоретически за 10–15 минут оформить документы, если место оживленное, сразу нашлись понятые и согласились, машина новая, можно, но на практике сложно. Понятыми могут быть прохожие, которые имеют при себе документ удостоверяющий личность, например, паспорт. Много людей ходит с паспортами? Нужно записывать каждую царапину на автомобиле. А если машина старенькая, описать все повреждения за 10 минут нереально. А происходит обычно так: приехали, сразу начинают погрузку, а уже во время транспортировки на штрафстоянку по фото, сделанным на личный телефон, описывают повреждения и составляют протокол.

По словам Дмитрия Бабея, было много обид водителей, почему гаишники не звонят владельцам неправильно припаркованных машин, ведь в большинстве случаев под стеклом есть номер телефона. И к автовладельцам прислушались. Сейчас в Минске инспекторы к таким нарушениям относятся лояльнее: если номер под стеклом есть, водителю может позвонить инспектор и, если он рядом или в машине, авто не эвакуируют. При этом на водителя все равно составляется протокол за нарушение ПДД и он должен будет оплатить штраф.

Совет юриста

Чтобы избежать спорных вопросов и заставить инспекторов действовать по закону, в машину лучше поставить видеорегистратор.

Если во время погрузки на эвакуатор объявился водитель, машину должны вернуть. Если этого не делают — вызывайте милицию.

Важно! Машину со штрафстоянки владелец может забрать по первому требованию, даже если эвакуация и штраф не оплачены.

Сколько «стоит» неправильная парковка

Штраф за неправильную парковку для легковых автомобилей — 23 рубля (одна базовая), для грузовых — 115 рублей (пять базовых). За повторное в течение года нарушение придётся заплатить вдвое больше — 46 и 230 рублей соответственно. За эвакуацию и хранение на штрафстоянке — ещё более 40 рублей. Если вышли и машины нет, звоните в милицию — 102.

Как правильно должны эвакуировать машину

Прежде чем эвакуировать машину, сотрудник ГАИ должен:

  • найти понятых, разъяснить им права и обязанности. При этом быть понятым или нет — дело водителя или пешехода, а не его обязанность.
  • провести осмотр автомобиля и зафиксировать все повреждения,
  • составить протокол, в котором указываются дата и время проведения осмотра, составления протокола осмотра транспортного средства; должность и Ф. И. О. сотрудника ГАИ; место (адрес), с которого эвакуируют авто; тип и марка (модель) авто, его регистрационный знак; результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины; высказанные участниками осмотра замечания (при их наличии); наименование организации, которой принадлежит эвакуатор, Ф. И. О. водителя эвакуатора; наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф. И. О. лица, принявшего это транспортное средство на хранение. Протокол должен быть подписан и составлен в трёх экземплярах.
  • по возможности сделать фото или видео автомобиля (это потом приобщается к делу об административном правонарушении) и отметить это в протоколе.

(Постановление Совмина РБ № 986 от 17 октября 2014 года)

Самое читаемое

Разное