Пятница, 19 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2811
  • USD2,0301
  • RUB (100)3,2314
TOP

Розы до 5 рублей, а гвоздика по 2,50 — сколько стоят цветы накануне 1 сентября

Незадолго до начала нового  учебного года корреспонденты «ВГ» прошлись по цветочным местам Гродно и узнали, сколько стоит купить цветы к школьной линейке.

 «У меня самые дешевые гладиолусы в городе!»  

Первым пунктом нашей цветочной экспедиции стала остановка напротив автовокзала на проспекте Космонавтов. За день до 1 сентября его облюбовало несколько десятков цветочных дел мастеров. Торговля гладиолусами и розами идет здесь, что называется, «с колёс» — среди торговцев много дачниц, которые приехали в областной центр на общественном транспорте. Благодаря таким торговкам обычная серая остановка окрасилась в яркие летние краски. 

Пенсионерка Галина на остановке с 7 утра, ее товар — три ведра собранных в «шпаги» домашних гладиолусов. До обеда завтрашние школьники или их родители успели расхватать одно ведро.— У меня самые дешевые цветы в городе! Таких низких цен вы нигде не найдете, — заверяет пенсионерка. — Семь штук стоят 4 рубля, три — по 2 рубля, а пять штук обойдутся в 6 рублей.

В нескольких метрах от «самых дешевых цветов в городе» в аккуратных подставках красовались разноцветные розы и даже подсолнухи! Хозяйка, бойкого вида Наталья, жалуется, что торговля пока идет худо-бедно:

— Вот розочки у меня по 2,5-3 рубля. Домашние георгины — по 5-7 рублей, лилии — 7 рублей. Подсолнухи отдам по полтора рубля, — озвучивает прайс женщина. — Хотя покупают еще мало. Ничего, к вечеру мамочки будут боле активными!

Неброские и скромные букетики предлагает еще одна пенсионерка Светлана. Астры, георгины и циннии были выращены на дачном участке и сформированы в аккуратные композиции. Просит Светлана за один букетик 5 рублей. По ее словам, такой букет не только порадует владельца позитивным настроением, но и простоит еще несколько дней.

«Они там перекупают, а у нас чистая Голландия»

Заработать свою копеечку решили и  магазине «Цветы», который стоит прямо возле остановки. Чтобы навязать конкуренцию доморощенным цветочницам, работницы магазина вынесли стол и горшки с цветами прямо на остановку и оказались в самой гуще уличного палисадника. Несмотря на наличие сочных роз и пестрых гвоздик, покупатель все-таки клюет на другую приманку:

— Наши соседки по ряду все это либо скупили у других дачниц, либо сами вырастили. Соответственно, и цены у них ни о чем. Они вот перекупают, а у нас чистая Голландия, — признается продавец по имени Наталья. — Поэтому торговля покуда мертвая. Хотя еще только обед, к вечеру народу будет больше.

Фирменные розы действительно дороже, чем у конкуренток, — по 5 рублей. Гвоздики стоят 2,5 рубля, герберы и альстромерии по 4 рубля.

Конфискованная роза за 1,26 рубля

Каждая уважающая себя торговая точка активничает перед 1 сентября. Оказывается, даже магазин конфиската. Точку с цветами мы встретили у такого магазина возле здания почты. Конфискованные розы предлагалось купить за сущие гроши — 1,26 рубля за штуку. За хризантему просили 1,60 рубля. Правда, дешевые розы буквально смели за пару часов.

Для первоклашек — хризантемы, а старшеклассники предпочитают розы       

Кипит подготовительная работа и цветочном магазине возле магазина «Батория». Поливаются розы в горшках, формируются аккуратные букеты. Роза тут стоит от 2 до 5 рублей, хризантема, 3-4 рубля. Легкие, скоромные, в сеточке букеты их хризантем можно взять за 10-15 рублей.

По наблюдениям продавщиц, младшие классы предпочитают хризантемы, а вот старшие голосуют рублем за розу. При этом на 1 сентября в основном покупают одиночные цветы, а на выпускные заказывают букеты или цветы в горшках.

Самое читаемое

Разное