Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

После ЦТ абитуриентам предложат пройти собеседование у психолога — о чём говорил министр образования во время визита в Гродно

Количество предметов, по которым абитуриенты будут сдавать экзамены, а не ЦТ, планируют увеличить, а на некоторые специальности ввести профессионально-психологическое собеседование. Об этом министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал журналистам в университете имени Янки Купалы во вторник, 29 августа.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с педагогами в университете Янки Купалы. Перед встречей он рассказал, какие изменения ожидают систему высшего образования в этом году.

Сократят сроки обучения

— Важно посмотреть, чтобы специальности среднего специального и высшего образования не дублировали друг друга. Это раз. Второе — необходимо посмотреть на сроки обучения. Потому что у нас по некоторым специальностям среднего специального образования готовим студентов 2,5–3 года. А потом они переходят на сокращённый срок обучения в высшее учебное заведение и там готовятся ещё 3,5 года. Наверное, это не совсем рационально. Надо внимательно посмотреть на стыковку учебных планов и программ, отметил Игорь Карпенко.

Отправят к психологу

Наиболее вероятные нововведения появятся в правилах приёма абитуриентов.

— В ближайшее время госкомиссия доложит главе государства о тех изменениях, новшествах, которые планируется внести. Главное нововведение, которое, возможно, будет введено и утверждено соответствующим нормативным актом — это то, что наряду со внутренними экзаменами, которые проходят по ряду специальностей, мы можем расширить перечень таких специальностей, и экзамен будет сдаваться наряду с централизованным тестированием.

Также, по словам министра образования, на ряд специальностей хотят ввести профессионально-психологическое собеседование. Его потенциальные студенты будут проходить после сдачи ЦТ, но перед подачей документов в конкретный вуз.

Пересмотрят подготовку юристов и экономистов

Возможно, изменятся сроки заочного обучения и обучение экономистов и юристов.

— Мы посмотрим на приём в заочную форму обучения. Будем корректировать цифры приёма. Посмотрим на так называемую непрофильную подготовку в непрофильных вузах, в частности на подготовку экономистов и юристов. Сейчас мы обобщаем эту информацию. У нас на стадии завершения концепция развития юридического образования. Мы собираем все предложения структур, которые заинтересованы в подготовке юридических кадров. Уже сегодня есть первый опыт, который нас поддерживает в сокращении заочного обучения по данной специальности.

Игорь Карпенко подчеркнул, что все изменения будут вводиться гласно, и общественность узнает о них заранее.

Самое читаемое

Разное