Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Гродненец недоволен, что соседи следят за ним с помощью видеокамер

Александр боится выходить из своего частного дома на Сухой улице. Он уверен: соседи поставили видеокамеры, чтобы снимать не только свой участок, но и его двор. Другая сторона считает иначе: никакой слежки нет, система установлена из соображений безопасности. Корреспондент «ВГ» разбирался, что делать, если на вас смотрит «чужой» объектив.

Это прямое вмешательство в мою жизнь»

Соседи Александра, владельцы двухэтажного дома, установили три видеокамеры. По мнению мужчины, съёмка захватывает и его двор — зону перед входной дверью, где среди клумб с розами семья отдыхает вечером, и даже задний дворик. Вот и выходит, что укрыться от посторонних «глаз» можно только внутри здания

— Мы любим семьёй выйти во двор и пообедать или просто поболтать за столиком. Но теперь сидим дома, потому что за нами круглосуточно следят, — признаётся Александр. — Это прямое вмешательство в мою личную жизнь. Дошло уже до паранойи!

«Это вопрос безопасности моей семьи»

— Я понимаю беспокойство моего соседа, но для моей семьи личная безопасность имеет первостепенное значение. Всё, что происходит у него во дворе, мне неинтересно. А куда смотрят камеры, касается только меня и моей семьи, — поясняет хозяйка дома с видеокамерами Елена.

Установить видеонаблюдение решили после того, как неизвестные прокололи колёса в их автомобиле. Камеры смонтировала фирма, у которой есть лицензия. Как рассказал заместитель начальника штаба – начальник лицензионно-контрольного отделения Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Георгий Башкан, система видеонаблюдения, установленная на этом доме, является частной и не подлежит лицензированию. Хозяин может сам монтировать оборудование и не отчитываться милиции. Нарушений законодательства с технической точки зрения в этом случае не зафиксировано.

Подозреваете, что за вами следит сосед? Звоните в милицию

Однако только милиция может сказать, нарушает ли видеосъёмка личную жизнь Александра.

— Если считаете, что права нарушены, обращайтесь в органы правопорядка по месту жительства. В заявлении необходимо указать, кто нарушает и как; может, у него есть записи в интернете с вашим участием. На вызов отреагирует участковый инспектор. Он узнает, куда смотрит камера, выяснит, в каких отношениях соседи, — прокомментировал старший инспектор управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Павел Авдей.

  Если выяснится, что камеры следят за соседним двором, то хозяева ответят по закону. За сбор и распространение сведений о частной жизни без согласия можно получить до полугода ареста. А если использовались подслушивающие устройства или другие шпионские штучки из арсенала Джеймса Бонда, то максимальное наказание — до трёх лет тюрьмы.

Знакомые стали избегать Александра

Александр не против того, что сосед поставил видеокамеры — теперь преступники, заметив объективы, обойдут его дом и дом соседей стороной. Но он не понимает, почему их нельзя переустановить, чтобы они не смотрели в его двор. Безопасности это бы не повредило, уверен он.

Из-за видеокамер к Александру перестали ходить на посиделки приятели — боятся, что станут «героями» в интернете. Знакомый отказался везти к дому мешок картошки, так как не хотел «засвечивать» номера машины.

Справка «ВГ»

В Гродно системами видеонаблюдения оборудовано 139 многоэтажек и 826 городских объектов — здания в центре города, исполкомы, кафе, магазины, аптеки, рестораны, гостиницы, ночные клубы, спортивные и оздоровительные учреждения, учебные заведения, общежития, жилые дома, объекты придорожного сервиса и АЗС, рынки, въезды в город. Согласно решению облисполкома № 352 от 9 июля 2014 года, всего в городе необходимо установить видеокамеры на 1154 объектах (а в области — 4450).

Что делать, чтобы поставить видеокамеру

Установка видеокамер не требует никаких согласований. Вопрос о видеонаблюдении в многоэтажке решается на общем собрании большинством голосов. Если это ЖСПК, необходимо согласование с председателем, а если дом на обслуживании ЖЭС — с УЖРЭП. Плюс нужно согласование с милицией.

За систему видеонаблюдения — от 600 долларов

Дешевле всего купить видеокамеру в интернет-магазине — от 6 долларов. Установить оборудование придётся самому, и качество никто не гарантирует. Можно обратиться к специалистам. Как рассказали в одной из гродненских фирм, установка трёх камер под ключ в частном доме стоит от 600 долларов. Дороже камеры ночного видения с обзором на 40 метров высокого качества — до 1200 долларов. На дом из трёх подъездов потребуется семь камер и 1500 долларов.

В тему

Однажды в одном из СПК заказали видеонаблюдение внутри коровника, чтобы следить, сколько бурёнки едят и пьют, и выяснить, почему дают меньше молока. Часто гродненцы просят проследить за своей второй половинкой. Но многих отпугивает цена вопроса. 

Самое читаемое

Разное