Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Алла Кветковская: «Десять соток гладиолусов пропалываю обычной вилкой»

«Майя Плисецкая» склонила туловище и игриво смеётся на комплименты двух кавалеров — «полководца Суворова» и «адмирала Ушакова». А «Александр Лукашенко» слушает «мелодию ночи», которую напевает «Рогнеда», сидя у «голубого фонтана». Такие метаморфозы можно было представить на выставке гладиолусов, которая недавно прошла в Гродно. Её автор — Алла Кветковская  — за 15 лет собрала 370 сортов этих растений.

Захотела цветов на 8 Марта и сделала себе подарок

Коллекция гладиолусов Аллы Кветковской занимает десять соток и насчитывает 30 тысяч растений!

— Однажды на 8 Марта очень захотелось получить букет цветов. Но так как его никто, к сожалению, не подарил, решила сама себе купить цветы. В цветочном магазине увидела луковицы гладиолусов. Какие же красивые они выросли! С тех пор я в них и влюбилась, — признаётся Алла. — За три года собрала внушительную коллекцию, но вскоре она погибла от морозов. Нашла столетнюю бабку в Несвижском районе, она мне и помогла. У неё было посажено 5 тысяч цветов. Я тогда подумала, как это много! Сейчас у меня в шесть раз больше.

Алла живёт в агрогородке Макаровцы Берестовицкого района. Кроме гладиолусов на 30 сотках растут фиалки, розы, пионы, тюльпаны и множество других растений. В разведении помогает профессия — по образованию Алла биолог-химик.

Отдыхают две недели в году

«Рабочий» день Кветковской начинается в 4 часа утра. До 8 нужно полить комнатную коллекцию фиалок — 2 тысячи растений. Затем начинается работа с полевой коллекцией. Гладиолусы поделены на 35 секторов. На прополку сектора у Аллы с мужем уходит три-четыре часа, а всего участка — неделя. С сорняками борются при помощи столовой вилки, ведь расстояния между растениями небольшие.  

— Самая напряжённая пора — осень. Каждый цветок нужно выкопать, луковицы почистить, обработать против насекомых, грибков, просушить. Получается целый грузовик луковиц. Для просушки лучше всего подходят капроновые изделия, — говорит Алла.

Не сидят без дела и зимой. Сушат, перебирают. Выпадает две недели отдыха в декабре. А весной начинается посадка. В этом году, чтобы высадить 30 тысяч гладиолусов, понадобилось больше месяца. Рекорд по посадке у Аллы — 2 тысяч растений в сутки.

 

Откуда в коллекции «Александр Лукашенко»?

У гладиолусов Кветковской необычные названия. Есть поэтичные — «вива, Италия!», «царство снегов» или «бархатная ночь», а есть именные. Но Алла их не придумывает, названия сортам дают авторы — те, кто их вывел.

На выставке многие обратили внимание на сорт «Александр Лукашенко». Этот белоснежный гладиолус вывел в 2006 году русский селекционер Ушаков. По словам Аллы, «очень достойный гладиолус, хоть и капризный».

На гладиолусах не разбогатеешь

Алла собирала гладиолусы для себя, но вскоре её внушительной коллекцией заинтересовались соседи. Просили дать просто так, другие предлагали купить. Так начали выращивать посадочный материал, чтобы зарабатывать на хобби. Сегодня чета Кветковских живёт за счёт праздников — 8 Марта, 1 сентября, Дня матери. Продаются и луковицы: если сорт новый, то цена за штуку — от рубля до двух, старый — от 70 копеек до рубля. Год назад был самый крупный заказ — отправили луковиц на 100 долларов. При этом заказывают в основном из Беларуси, но есть покупатели из приграничных стран. В прошлом году специально приезжала любительница из США.

Советы Аллы Кветковской

Гладиолусы любят редкий, но глубокий полив. Поверхностный может навредить. Чтобы не болели, обязательны рыхление и прополка после дождя. Предпочитают холодную ночь и яркий день. Для борьбы с сорняками подходит обыкновенная вилка, гербициды не помогут. Не правда, что гладиолусы быстро перецветают. Чтобы раскрывались верхние бутоны, нужно обламывать нижние.

Самое читаемое

Разное