Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

На «Домбровке» стало тесно — Августовский канал принял фестиваль дружбы

В последнюю субботу уходящего лета на Августовском канале прошёл фестиваль дружбы «Августовский канал в культуре трёх народов — Беларуси, Польши и Литвы», который вместил в себя сразу четыре мероприятия. Фестиваль проходит в семнадцатый раз, и вот уже три года — в тесном сотрудничестве с Польшей и Литвой. Благодаря этому он стал по-настоящему международным: на площадках повсюду слышалась речь зарубежных гостей. 

 — Мы видим, что у нас в области сохранилось много памятников архитектуры, здесь много интересных культурных мероприятий. Всё это привлекает людей со всего мира. поэтому для нас туризм является приоритетным направлением, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — В ближайшее время будут отреставрированы несколько дворцов, среди которых, конечно, Свяцк.

Губернатор рассказал, что в области продолжат развивать сеть велодорожек, в том числе в рамках трансграничных проектов с литовцами и поляками.  Это позволит и самим гродненцам ездить в гости, так и самим принимать иностранцев.

Любителей спорта привлекли массовый велопробег, сплав на байдарках и скандинавская ходьба, организованные ПРООН. Безопасность сплава обеспечивали два катера спасателей.

— Сегодняшний заплыв проводится на дистанции три километра. При этом возраст участников не ограничен. Этот вид спорта не требует специальной подготовки, особенной физической формы и может стать отличным развлечением для всей семьи, — рассказал начальник отделения ОСВОДа Сергей Виноградов.

— Мы рассматриваем Августовский канал как хорошую туристическую площадку для всей страны. Гродненская область ушла вперед остальных регионов, здесь используются все новейшие подходы в развитии спортивного и  культурного туризма. Это отличный пример организации мероприятий, — рассказал министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

Сесть на велосипед и проехать дистанцию от 1,5 до 16 километров решились свыше 500 человек. Финиш велопробега состоялся в Радзивилках, где открыли после реконструкции дворец Гурских, который сейчас принадлежит семье Барташевичей.

 После этого участники ПРООН вернулись на концерт, в котором принимали участие паралимпийцы. К слову, на фестивале была организована целая площадка, посвящённая безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями.

Кстати, в одной из агроусадеб Гродненского района реализуется проект с детским реабилитационным центром, где занимаются с детьми-инвалидами.

  — У нас в агроусадьбе организован своеобразный Ноев ковчег: мы развиваем идею зверинца, где посетители смогут увидеть всех животных, традиционно содержащихся на домашних подворьях. Помимо общения с животными, дети могут посадить различные растения и поухаживать за ними на специальных высоких грядах. У родителей детей с особенностями развития наш проект пользуются спросом, но даёт о себе знать проблема с транспортом. Мы не можем организовать всё это сами. Поэтому подобные проекты очень нуждаются в спонсорской поддержке, — сказал хозяин агроусадьбы «Осники» Сергей Вавилов.

По традиции, на празднике было много ремесленников:

— Занимаясь украшением собственного дома, я увлеклась и начала делать это для людей. Первые композиции я делала с бумажными цветами, потом  —  с сухоцветами, а теперь в них есть даже гриб трутовик. Я усовершенствую то, что мне даёт природа. Лоза, кукуруза, колосья…  — всё это  материал для творчества, нужно только рассмотреть эту красоту вокруг себя. У меня это получается лучше, чем у других, — улыбается народный мастер Доминика.

 Совсем недалеко от сцены расположился со своей коллекцией Марьян Скромблевич, который считает, что в музыке народных коллективов не хватает звучания его инструментов.

— Я ищу не только дерево, из которого потом буду делать инструмент, но и звуки. Они все разные, к каждому характеру человека можно подобрать своё звучание. И  у каждой, даже самой маленькой жалейки  — своя дума и красота, — размышляет Марьян Антонович. — Большая часть инструментов из коллекции сделана мной, но есть и уже готовые. Её я отыскал в разрушенном доме. На сегодняшний день ей больше 300 лет. А вот этот рог я посвятил 200-летию поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Это копия, а оригинал я подарил музею Мицкевича в Польше.

 — Августовский канал уже не вмещает всех наших гостей. Сегодня здесь очень много туристов. Только на катание на теплоходе записалось 12 больших групп, приехавших к нам из ближнего зарубежья. В целом безвизовый режим заметен сразу: каждые две недели мы проводим новое мероприятие — фестиваль шансона, праздник моря, день белорусской кухни — и гостей становится всё больше, — делится наблюдениями начальник отдела идеологической работы по делам молодёжи Гродненского райисполкома  Наталья Романович.

Самое читаемое

Разное