Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

«Музыка внутри» — дипломат из США посмотрел фильм вместе с гродненцами

Американский фильм «Музыка внутри» показали в доме ремёсел «Наследие» вечером в субботу, 26 августа. Почётным гостем кинопросмотра стал временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

 — Это фантастический прекрасный фильм. Это история человека по имени Ричард Пиментель, американца, который возвращается с войны во Вьетнаме. Он возвращается в Америку с инвалидностью, с тем, что мешает ему учиться, работать и продолжать жизнь, — начал свою речь перед кинопоказом Роберт Райли.

— Люди, с которыми он говорил, считали, что он не сможет продолжать нормальную жизнь, учиться, полноценно работать, жить. К счастью, он с ними не согласился. Он не надеялся на помощь государства, университета. Он начал сам работать, чтобы изменить ту систему, которая существовала тогда в Соединённых Штатах.

Он пробовал убедить своих родных, знакомых, друзей, других людей с инвалидностью в том, что законы в Америке должны измениться, чтобы сделать жизнь для людей с инвалидностью легче. В результате его усилий в Америке был принят закон «Акт об американцах с инвалидностью». У результате все здания в США должны были стать доступными для людей с инвалидностью, а работодатели, у которых работали люди с инвалидностью, должны были предоставлять соответствующие условия для работы этих людей.

Мы показываем этот фильм в рамках проекта ООН, потому что в этой стране есть ещё много чего, что должно сделать и государство, и бизнес, и простые люди, чтобы люди с инвалидностью стали частью общества и чувствовали себя полноценными.

Временный поверенный в делах США в Беларуси перед просмотром фильма также посетил дом ремёсел и познакомился с белорусскими народными традициями ткачества, вышивки, вытинанки, плетения из соломы. В подарок от дома ремёсел он получил соломенную шляпу.

Справка «ВГ»

Бесплатный просмотр фильмов в пяти местах Гродно организовали в рамках программы ООН «Цель устойчивого развития №17: Партнёрство в интересах устойчивого развития». Летний кинофестиваль прошёл в парке Жилибера, кинотеатрах «Красная звезда» и «Космос», на Юбилейном озере.

Самое читаемое

Разное