Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Полицейский разворот, змейка и повороты на 360 градусов — зрелищные гонки прошли возле ТЦ «Корона»

Повороты на 360 градусов, полицейский разворот, змейку выписывали спортсмены на парковке возле ТЦ «Корона» на проспекте Янки Купалы в субботу, 26 августа. Здесь прошел второй этап соревнований по скоростному маневрированию «Спортсмены — за безопасность дорожного движения», организованный «Автодайджестом» и «Автогродно».

В гонке приняли участие 10 гонщиков. В этом году заезды получились сугубо мужскими: единственная девушка, претендентка на победу из Витебска Мария Зарубина решила пропустить этап. На соревнования зарегистрировался и один гродненец, но в последний момент отказался от участия.

Гонщики соревновались в трех заездах. Сначала парами нужно было выполнить полицейский разворот (поворот на 360 градусов), проехать змейку и финишировать базой (автомобиль нужно остановить точно между передними и задними осями). Затем — одиночные заезды: каждый гонщик должен был максимально быстро и без ошибок проехать заданную трассу, выполнить разворот на 360 градусов в специальном квадрате 14 на 16-18 метров, объехав конус. В третьем заезде определились финалисты соревнований.

Главное в скоростном маневрировании — проехать трассы разной конфигурации быстро и без ошибок. Сбил конус, ранний старт, неправильно финишировал, нарушил траекторию, сменил авто — плюс пять «лишних» секунд. Участники ездят на обычных автомобилях. Правда, дорабатывают их, например, ставят спортивную подвеску, пружины, чтобы машина была более быстрой и поворотливой. Ездят в основном на первой передаче, так как на трассе много крутых поворотов.

Чтобы избежать спорных вопросов и исключить человеческий фактор, в этом году на финише вместо людей с секундомерами организаторы установили приборы фотофиниша. Правда, от жаркой погоды они часто выходили из строя. Некоторым участникам приходилось переезжать трассы.

По итогам трех заездов в финал вышли четыре спортсмена, фаворита соревнований — двое братьев Цедриков на «Пежо 205», победитель первого этапа соревнований в Могилеве Дмитрий Баркан на «Катерхэме» и Александр Цыганков на «Хонда Аккорд».


Ожесточенной оказалась битва за третье место. Александр Цыганков долго не уступал Евгению Цедрик, но все-таки сдался. В финале сражались брат Евгения Цедрика Александр и его главный соперник Дмитрий Баркан. За первое место вместо двух заездов пришлось сделать четыре. В первом судьи слишком близко поставили конусы, так что участники постоянно их цепляли. Поэтому было решено стартовать еще раз. После двух заездов счёт между стал 1:1. Победителя определила решающая гонка. В итоге, несмотря на поломки, победил Дмитрий Баркан.

На отдельной площадке была организована выставка новых автомобилей. Желающие могли протестировать один из них, например, Lifan, Geely, Kia. Для зрителей организовали большую конкурсную программу. Детвора с удовольствием посоревновалась в заездах на «пьяных» велосипедах. Позже взрослые попробовал пробежать небольшую дистанцию между конусов в «пьяных» очках. 

Самое читаемое

Разное