Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

От -25 до -195: рейтинг самых холодных мест в Гродно

Внутри криокамеры -120 градусов

«Вечёрка» составила рейтинг самых холодных мест в городе.

 1. ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Самый большой морозильник находится на мясокомбинате.

— В наш холодильник помещается чуть больше двух тысяч тонн мяса, — рассказывает сотрудник ОАО «Гродненский мясокомбинат» Александр Зарецкий. — Он состоит из 20 камер: для охлаждения, для мороженой продукции, для универсальной заморозки и криокамер.

В каждом отделении своя температура. В некоторых камерах опускается до -25 градусов. Чтобы не получить обморожение, работникам даже летом приходится надевать тёплую одежду — ведь они ходят туда несколько раз в день.      

 2. Областная станция переливания крови

Другой большой холодильник мы нашли в областной станции переливания крови. И в нём немного холоднее.

— У нас температура опускается до -35 градусов, — говорит главный внештатный специалист по службе крови УЗО Гродненского облисполкома Юрий Громак. — Второй похожий морозильный модуль находится только в Слониме.

Вместе с ним мы спускаемся в подвал, где находится один из самых необычных холодильников в городе. Дверь морозильного модуля закрыта на замок. Врач открывает первую дверь — в так называемый «предбанник». На первый взгляд, размеры холодильника невелики. Даже не верится, что здесь хранится 2 тонны донорской плазмы. Хотя пакетики хранятся за следующей дверью с замком, уже здесь зубы начинают отбивать мелкую дробь.

 3. Санаторий «Жемчужина»

Испытать на себе воздействие сухого холода, когда температура опускается до -120, может любой гродненец — в санатории «Жемчужина». Считается, что десять процедур в «холодном солярии» заменяют два года обливания холодной водой.

Правда, прежде чем записаться на процедуру, необходимо пройти медосмотр. Затем на вас наденут специальные «валенки» и «варежки». После этого поведут в «холод». Первый сеанс длится 120 секунд. Время постепенно увеличивают.

4. ОАО «Гродно Азот»

Но самое холодное место в Гродно — на предприятии «Гродно Азот». В блоках разделения воздуха, предназначенного для получения кислорода и азота, температура опускается до -195 градусов по Цельсию. Помещения размером 40 на 40 метров защищены стекловатой и специальной металлической сеткой. Всего пять таких блоков, но задействованы только три, каждый из которых обслуживает по два человека. Блоки работают круглый год без остановок.

Самое читаемое

Разное