Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Медицинскую академию Жилибера попробуют продать за 1,2 млн. долларов

Историческое здание по улице Ожешко 20, где в конце 18 века размещалась основанная Жилибером медицинская академия — первое на территории современной Беларуси высшее учебное заведение, продадут с аукциона.

Здание, где в последние годы размещалась военная комендатура, впервые выставили на электронные торги. Сооружение, которое с каждым годом разрушается все больше и больше, можно купить минимум за 1,2 млн. долларов.

Торги пройдут 23 сентября, и чтобы участвовать в аукционе, необходимо подать заявку до 18 сентября. Оператором торгов станет Белорусская универсальная товарная биржа. Как рассказали в фонде «Гроднооблимущество», шансы найти покупателя через биржу выше, чем если бы объект продавали собственными силами. Кроме того, для ускорения продажи к электронным торгам стоимость здания снизили вдвое — до 1,2 млн долларов.

Будущий покупатель сможет реконструировать здание, которое является исторической ценностью, в административный или культурно-просветительский объект. Сейчас оно числится на балансе УЖРЭП Ленинского района г.Гродно.

Журналисты «Вечёрки» вместе с историком Натальей Канюк побывали в медицинской академии в конце 2015 года и увидели, как разрушается здание.

Справка «ВГ»

Здание было построено в 1786 году (по другим данным — в 1770). Здесь размещалась медицинская академия. Позже стал фамильным имением князей Четвертинских. С середины XIX века князья часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату второго армейского корпуса и управлению уездного воинского начальника.

Так здание выглядело в конце 18 века. Картина Наполеона Орды

До начала Второй мировой войны часть построек использовалась в качестве съемных квартир для жильцов. В советский период там действовал народный суд Гродно. Последним «жителем» дворца была военная комендатура.

Самое читаемое

Разное