Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Чемпион Дефлимпийских Игр Александр Черняк: «Я очень не люблю проигрывать»

Как за четыре года студент-математик превратился в чемпиона по лёгкой атлетике.

На Дефлимпийских играх* в турецком Самсуне уроженец Щучинского района Александр Черняк выиграл золото на дистанции 800 метров и серебро на 1500 метров и доказал, что проблемы со слухом не мешают добиваться громких побед.

Тренеры выстроились в очередь

Студент факультета математики и информатики Купаловского университета попал на физкультуру к преподавателю Эдварду Ародю и начал заниматься спортивным ориентированием.

— Он очень быстро выполнил первый разряд, а затем начал показывать высокий результат на спринтерских дистанциях, — вспоминает тренер. — Мы удивлялись, как он побеждает, не имея легкоатлетической техники бега. Даже вернувшись из Турции Александр не забывает про спортивное ориентирование — недавно он принял участие в чемпионате области по рогейну и даже выиграл медаль.

Забег на 400 метров чемпионата города по лёгкой атлетике… Никому не известный студент в смешных цветастых шортах и потрёпанных кроссовках был первым на финише и оставил позади профессиональных бегунов. Атлеты были в шоке и недоумевали, откуда взялся этот парень. Тренеры выстроились в очередь, предлагая заниматься атлетикой.

Спустя некоторое время Эдвард Ародь привёл Сашу к известным тренерам по лёгкой атлетике Владимиру и Иванне Храмовым. Тогда спортсмену было 22 года — было поздно профессионально заниматься лёгкой атлетикой. Но Черняк стал исключением, хоть занятия у именитых, но жёстких специалистов были непростыми. Саша неделями не появлялся на тренировках и уже думал о том, чтобы закончить карьеру. Ко всем проблемам добавилась травма, которую залечивал полтора года. Но он вернулся на беговую дорожку и снова начал побеждать.

«Даже если проиграю, ничего страшного не произойдёт»

На июльском чемпионате Беларуси, который проходил в Гродно, Александр выступал вместе со здоровыми спортсменами и занял второе место, проиграв лишь Яну Сломе. Серебро стало полной неожиданностью для всех.

— Чувствовал, что могу с ними бороться, и понимал, чтодаже если проиграю, ничего страшного не произойдёт. Тренер не хотел, чтобы я выходил на старт, еле уговорил его, — вспоминает парень.

Заставил мучиться кенийцев

В середине июля белорусская делегация отправилась в Турцию на Дефлимпийские игры, откуда Черняк вернулся с золотом и серебром.

В забеге на 1500 метров сражался с кенийцами, которые использовали командную тактику и пытались препятствовать Александру.

— Они задали быстрый темп, еле удержался за ними. За 250 метров до финиша понимал, что не хватает сил, поэтому вышел вперёд и попытался притормозить их, чтобы сбавить темп и заставить соперников помучиться и потерять силы, — говорит спортсмен.

В итоге Александр занял второе место и выиграл серебряную медаль.

Перед финалом на 800 метров Саша был спокоен и уверен в себе, потому что считал эту дистанцию коронной. Обычно дорожки в центре распределяют лучшим участникам. Но тренер белоруса пошёл на хитрость и вписал в заявку не самый сильный результат подопечного, чтобы не привлекать внимание.

Саше досталась восьмая дорожка, и это принесло неудобства — не видно соперников и трудно понять, как они бегут.

— Мой девиз по жизни — «Никого впереди!». К тому же я очень не люблю проигрывать, — улыбается бегун. — Рванул на старте и понял, что остальные бегут «на тактику». Попал в коробку (когда блокируют на дорожке и не дают возможности вырваться). Пробежали 300 метров, и я понял, что если не начну толкаться, останусь сзади.

Александр вырвался вперёд, а за сто метров до финиша почувствовал, что его догоняют (это был корейский бегун). Ускорился и не отдал своё золото.

После успеха на Дефлимпийских играх перед 26-летним Александром встал выбор: продолжить выступать на соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха или бороться за попадание в национальную сборную. Он признался, что чувствует внутреннее противоречие, поэтому окончательное решение ещё не принял.

Успех на Дефлимпийских играх Александр Черняк посвящает тренерам Владимиру и Иванне Храмовым, которые, к сожалению, не дожили до ярких побед своего воспитанника.

В тему

Дефлимпийские игры* — аналог Олимпиады для атлетов с нарушением слуха. На Дефлимпийских играх в турецком Самсуне сборная Беларуси завоевала 16 медалей: 4 золотые, 9 серебряных и 3 бронзовые. Кроме Черняка Гродненскую область представляли борцы греко-римского и вольного стиля Геворг Адамян, Евгений Цывинский и Максим Слапик.

За награды Дефлимпийских игр будет выплачено денежное вознаграждение. За золотую медаль спортсмену полагается 50 тысяч долларов, за серебряную — 30 тысяч, за бронзовую — 20 тысяч, сообщает пресс-служба управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Справка «ВГ»

Александр Черняк родился в деревне Лагоды Щучинского района. С самого рождения у него были проблемы со слухом. Окончил факультет математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы. 

Самое читаемое

Разное