Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Она часто снится в болоте…» — как искали пропавшую больше месяца назад бабушку

Полтора месяца родственники, милиция и волонтёрские отряды пытаются найти пенсионерку Янину Сельханович. Женщина собиралась в деревню Протасовщину Щучинского района. На автовокзале села в автобус, и с тех пор её никто не видел. Мы отправились на поиски бабушки вместе с волонтёрами поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас».

Устала, вижу церковь

В Щучинский район выехали ранним утром в субботу.

Последний звонок пропавшей был зафиксирован в день исчезновения, 25 июня, с трёх вышек мобильной связи в деревнях Головичи, Протасовщина и Демброво. 79-летняя бабушка позвонила сыну и сказала, что она устала и видит перед собой церковь. «Она часто снится в болоте», — говорит родственница пропавшей.

Каждые поиски особенны, никогда невозможно предугадать, сколько времени займёт поисково-спасательная операция, какой будет погода и удастся ли получить информацию, за которую можно зацепиться.

— Откликается много неравнодушных граждан. Бывают случаи, когда собирается 50–70 человек. Мы сотрудничаем с УВД и РОВД, с минским отрядом «Ангел», многими областными и некоторыми российскими отрядами, — рассказывает командир отряда Александр Крицкий.

За 10 часов преодолели 47 км

В Каменке отряд встретился с лесником Щучинского лесхоза, который сказал, какие леса и болота ещё не пройдены.

По распоряжению командира мы разбились на две группы и приступили к поискам. Хорошая погода позволила действовать в течение 10 часов. За это время наша группа сначала проехала от Каменки до деревни Савичи и прочесала труднопроходимые участки по краю болота и берегам озёр — 47 километров. С особым вниманием присматривались к тем местам, откуда виднелись храмы. Заходили к местным жителям, но они не видели пропавшую бабушку.

Поиски пока не дали результатов, поэтому в ближайшее время продолжатся.

Человека нет в живых, а его находят

Поисковики рассказывают, что шанс на чудо есть всегда. Однажды думали, что человека нет в живых, а он нашёлся. Так было с парнем, одежду которого заметили на берегу водоёма недалеко от Жировичского монастыря, а его самого затем случайно нашли в лесу.

— Часто происходит и такое, что ищут одного, а находят совсем другого. Иногда ошибаешься, сталкиваешься с «фантомами»: думаешь, что нашёл пропавшего, а оказывается, что человек просто похож на того, кого ищут, — добавляет Александр Крицкий.

Как не заблудиться в лесу

Милиционеры Октябрьского РОВД дали советы тем, кто собирается в лес:

1. Перед выходом предупредите родных, куда идёте.

2. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. Связь — самое эффективное средство обнаружения пропавшего.

3. Не в сумку, а в карман положите нож, спички в сухом коробке и часы (по ним можно ориентироваться как по компасу).

4. Одевайтесь ярко, можно наклеить светоотражающие полоски.

5. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» в незнакомой местности, особенно на болоте.

6. При необходимости возьмите с собой лекарства, которые вам обычно нужны.

7. Если заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и вспомните, откуда пришли. Прислушайтесь, нет ли криков, шума машин, лая собак. Звуки помогут выйти к людям: работающий трактор слышен за 3–4 км, собачий лай — за 2–3 км, проходящий поезд — за 10 км. Трубы на крыше дома можно увидеть за 3 км, заводские трубы — за 6 км, колокольни и башни — за 15 км.

8. Если нет подходящих ориентиров, лучше выходить «на воду» и двигаться вниз по течению.

9. Определитесь со сторонами света:

— мох на деревьях растёт с северной стороны,

— муравейники, дупла находятся с южной стороны дерева,

— лесные ягоды с южной стороны — красные, с северной — зеленоватые,

— в ясную погоду солнце находится на юге в 14:00, а тени деревьев смотрят на север,

— ночью можно ориентироваться на Полярную звезду — она всегда на севере.

10. Если точно не знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костёр, пойте песни, можно бить палкой о дерево. По звукам и дыму вас быстрее найдут.

11. Если собираетесь ночевать, сделайте постель из лапника, в костёр киньте толстых веток, поддерживайте огонь всю ночь.

Справка «ВГ»

ПСО «ЦентрСпас» — некоммерческая организация, которая с 2014 года занимается поиском пропавших без вести силами энтузиастов-добровольцев. Основателем и первым командиром стал Ярослав Струтинский. На счету отряда несколько десятков успешных операций.

В тему

В этом году в лесах области потерялось 15 человек. Из них живыми нашли 13, двоих ещё ищут, рассказал официальный представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко. 

Самое читаемое