Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP
Linigecid773.cf

Не трогать, обойти стороной и не нападать — 5 советов, как спасаться от змей

Трое белорусов пострадали от укусов змей этим летом. Гродненцев среди них пока нет. Мы выяснили, почему активизировались гадюки и как спастись при их нападении.

В конце июня в лесопарке у водохранилища Дрозды змея укусила мужчину. В Минске 8 августа пострадал 10-летний мальчик — он играл на детской площадке. Последний случай был зафиксирован 14 августа. Гадюка укусила 7-летнюю девочку, гостившую у бабушки под Рогачёвом. А в начале августа минчанка обнаружила гадюку в газовой плите.

Гродненцев среди пострадавших пока нет. Как сообщил врач ортопед-травматолог травматологического пункта городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Гродно Юрий Васильчик, в этом летнем сезоне с укусами змей или других пресмыкающихся в БСМП никто не обращался.

Что делать, если вы увидели змею?

1. При укусе змеи необходимо как можно скорее вызвать неотложку. Гродненцы могут обратиться в БСМП, где три палаты для таких пациентов и в запасе есть противоядие (центральные районные больницы также им располагают).

2. Отсасывать змеиный яд из ранки до оказания медицинской помощи опасно, так как во рту могут быть повреждения слизистой оболочки и яд через них всосётся в кровь.

3. Конечность следует перевязать немного выше места укуса и обездвижить, можно наложить шину, чтобы замедлить распространение яда по организму, рассказала заместитель главного врача Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева.

4. При возможности можно обработать ранку йодом и приложить к месту укуса холод.

5. Змею нельзя ловить. Нужно выйти из помещения и предупредить соседей. В случае укуса можно позвонить на единый номер спасательной службы 112. Оператор расскажет, как себя вести, и вызовет скорую, сообщили в МЧС Беларуси.

Змея не нападёт первой

— Появлению змей в населённых пунктах способствует тёплая сухая погода. Рептилии любят погреться на солнце, вылезают из тёмных мест на открытые площадки, — пояснил заведующий секцией «Террариум» Гродненского зоопарка Тимофей Чупраков.

По его словам, змея никогда не нападёт первой, а при встрече с человеком будет уползать. Атакует она, только если её спровоцировать: ударить палкой, пытаться поймать или убить.

Где обитают змеи

Гадюка предпочитает жить в отверстиях в почве, под корнями или между камнями деревьев, в норках, в расщелинах. Вблизи обязательно есть открытое место, где гадюка выползает погреться. Встречаются гадюки на берегу водоёма, в болотах, участках между заболоченным лесом и сухими возвышенностями. Гадюки живут в березниках, дубравах, около болот, зарослях кустарника. Днём любят лежать на солнце и потому медлительнее. Активными становятся с наступлением сумерек, когда выходят на охоту. 

Самое читаемое

Разное