Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Дом, солома и John Deerе — что горело в области на выходных

Гроза стала причиной трёх пожаров в Гродненском и Берестовицком районах.  Из-за которого замыкания загорелась также сельхозтехника. 

В пятницу, 18 августа, в поле возле деревни Шинковцы загорелся рулонный пресс-подборщик John Deere-864.

— Во время работы тракторист увидел в кабине, что компьютер выдал ошибку. Чтобы разобраться, в чем дело, мужчина остановил трактор и вышел из него, — отметила инспектор ГПиВО Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева. — Подошел к пресс-подборщику и заметил дым и языки пламени. С помощью огнетушителя мужчина пытался бороться с огнём, но понял, чо сам не справится и позвонил в диспетчерскую службу хозяйства.

Предполагаемой причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки пресс-подборщика. Огнем повреждено лакокрасочное покрытие, привод и электропроводка.

В субботу 19 августа от удара молнии пострадал сарай а в агрогородке Коптёвка.

— Пенсионер был в доме и услышал треск. К нему прибежали соседи, сказали, что горит сарай и помогли мужчине перебраться из дома в более безопасное место, — рассказала Маргарита Докучаева.  — Пожар повредил кровлю и перекрытие сарая.

В тот же день во время грозы жительница Поречья услышала грохот и  вышла во двор. Там она увидела, что из-под кровли её дома идет дым. За помощью пенсионерка направилась к соседу, который и вызвал службу МЧС. Прибывшие спасатели справились с пламенем за пять минут. Огонь успел повредить балку чердачного перекрытия,  а в доме — розетку и усилитель телевизионной антенны.

А в деревне Эйминовцы Берестовицкого на поле после удара молнии сгорело 15 тонн прошлогодней соломы.

В тему

МЧС напоминает, как защитить дома от грозы. Для этого нужно устанавливать и поддерживать в исправном состоянии молниезащиту. Она, как правило, состоит из одного или несколько молниеприёмников, которые не пропускают молнию к крыше, фасадам зданий и прилегающей территории. Токоотводы отводят «пойманную» молнию на специальные заземляющие устройства, находящиеся под  землёй.

Самое читаемое

Разное