Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Жёлтый цвет не помог: инвалиды по зрению больше не приезжают на свою базу отдыха на берегу Немана

Высокая трава, ветхий забор, шесть деревянных домиков,  разбросанных в сосновом лесу, и тишина — это всё, что осталось от базы отдыха предприятия УП «Фильтр» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Уже больше года на это живописное место на берегу Немана не приезжают отдыхающие.

Покрашенные в яркие цвета домики разбросаны в лесу метрах в 300 от входа на базу отдыха «Привал». Однако контраст впечатляет. Пройти на территорию, где раньше отдыхали инвалиды по зрению, не составило труда — можно перешагнуть невысокий забор или зайти в проём, где раньше была калитка. База отдыха не охраняется, раньше здесь числилась одна штатная единица — завхоз, но сейчас на территории никого нет.

То, что это место предназначалось для инвалидов, выдаёт жёлтая краска. Обилие жёлтого цвета сразу бросается в глаза — на ступеньках, дверях, дверных проёмах и поручнях. Дорожка с побелёнными бордюрами зелёная от высоких сорняков. Ощущение, что время остановилось где-то в 70-х годах прошлого века: заросли травой столики, навесы и кострища, а скворечник на сосне висит вверх ногами.

Через стёкла в домиках видны пустые комнаты, на веранде стоит кровать с матрацем, чуть поодаль в землю вкопан мангал, накрытый куском линолеума. К дощатому туалету ведёт указатель, прикреплённый на сосне. Здесь же на краю поляны на дереве чёрная бочка — летний душ.

Заброшенная база отдыха принадлежит предприятию «Фильтр» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам предприятия Лариса Богатова рассказала, что сейчас готовятся документы о продаже объекта:

— База отдыха давно устарела, у нас нет финансовых возможностей провести реконструкцию. Уже нет условий для отдыха, нет воды, электропроводка находится в плохом состоянии. Последний раз несколько человек там отдыхали год назад. Работники предприятия, инвалиды по зрению предпочитают ездить на собственные дачи.

Продажа не скажется на оздоровлении сотрудников «Фильтра». По словам Ларисы Богатовой, согласно просьбам рабочих им оформляют путёвки в белорусские санатории и дома отдыха. Кроме этого, по договорённости с табачной фабрикой инвалиды по зрению и их семьи могут свободно проходить на базу отдыха «Привал». Недавно более ста человек принимали участие в празднике «Купалье».

ГТФ «Неман» — один из наиболее вероятных претендентов на эту землю, фабрика, возможно, будет участвовать в аукционе.

Самое читаемое

Разное