Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

С поля в оливье: какой путь проходит горох, чтобы попасть на стол

Тысячи горошин, стуча мелким дождём по блестящей плёнке, погружаются в воду. Это горох сыплется из кузова грузовика в специально подготовленные ванночки. Зелёную массу с поля сразу везут на завод. С момента уборки до переработки должно пройти не больше двух часов, иначе горох испортится. Как он попадает на столы гродненцев, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

Сидит восемь бабок и «лускают» горох

СПК имени Деньщикова в Луцковлянах — единственное в области хозяйство, где выращивают горох. В этом году культурой засеяли 200 гектаров.

— Чтобы консервный завод успевал перерабатывать, высаживаем по 20 гектаров каждые две недели. Получается как конвейер: один урожай убираем, подходит второй. Но в этом году из-за холодной погоды сеять начали на две недели позже и три срока взошли одновременно, — рассказывает главный агроном СПК имени Деньщикова Геннадий Эйсмонт.

Комбайн вмещает до пяти тонн гороха. Внутри вращается барабан, стручок ударяется и расщепляется.

— Однажды приезжал корреспондент и спрашивал, как комбайн молотит горох. Я и говорю: внутри сидит восемь бабок, и они его лускают. Журналист недолго думая задаёт вопрос: как они там сидят, темно же? — Поверил, — вспомнил забавный случай главный агроном.

Интересно, что ещё с десяток лет назад горошком в Гродненской области занимались три хозяйства. В каждом сеяли по 50 гектаров. Но горох не прижился, и от идеи отказались. Культура прихотливая, любит идеальную почву, чтобы было меньше камней и земля плодородная.

На завод везут грузовиками строго по графику

С поля горох отправляют грузовиками на Гродненский консервный завод. Возят 4–5 раз в день чётко по графику: к 7, 10, 13, 15 и 19 часам, чтобы на предприятии успевали перерабатывать.

Горошек выгружают в специальные ванночки, оклеенные фольгой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него, заливают водой и отправляют на переработку. Сначала очищают от лепестков, камней, стручков и несколько раз промывают. Затем у более чистого гороха два пути: в производство или в накопительную ванночку — здесь он хранится не больше двух часов.

Потом горошек снова промывают в барабанной моечной машине. Внутри — сито, с помощью которого отделяются незрелый или пустой горох, шелуха. Оттуда горошек направляется в бланширователь, где обрабатывается паром и горячей водой, чтобы выделял меньше крахмала и был более мягким. Температурный режим устанавливают лабораторным путём в зависимости от зрелости. Обычно это 75–95 градусов. Потом охлаждают, промывают ещё несколько раз. Весь процесс механизирован. Следит за ним оператор.

Из «душевой» горох по ленте поступает в инспекцию — это последняя, ручная стадия очищения. Несколько работниц в перчатках перебирают его, отделяя оставшиеся стручки, жёлтые горошины, половинки. В отходы идёт от 3 до 5 процентов, говорит начальник участка № 1 консервного цеха ОАО «Гродненский консервный завод» Тереса Дудко. На горохе она работает больше двадцати лет.

Фейс-контроль для банки

Далее с помощью вибратора горох всасывается в накопительный бак, автоматически дозируется по 0,45 или 0,5 литра и засыпается в специальные чашечки. Параллельно с другой стороны на ленту подаются стеклянные банки, уже мытые и стерилизованные.

В банки горох закладывается по сортам: высший, первый и столовый. Затем заливается маринадом. Всё натуральное — только вода, соль и сахар. С помощью специального аппарата банки закатываются и по ленте поступают в большие сетки. Каждая проходит детектор, и, если крышка плохо закручена, аппарат отставляет банку в сторону.
Несколько мужчин пакуют банки в огромные сетки, помещается в них около 500 штук. Затем эту бочку с помощью крана погружают в специальный колодец для стерилизации паром. Процесс происходит под большим давлением и занимает около полутора часов. За ним по мониторам следит аппаратчик: если система дала сбой, он переключает режим на ручной и доводит стерилизацию вручную.

Сетки с банками достают, охлаждают и отправляют на упаковку. Ещё 11 дней закатанные банки хранятся на складах, на случай если есть брак.

Хранить можно долго, если заморозить

Если горох моментально замораживать, он хранится очень долго. Например, в Германии всё, что не успели переработать, помещают в большие морозильные камеры. Потом достают — и на переработку.

У нас же пока весь горох перерабатывают сразу. Хранить его на заводе негде. Нужны морозильные камеры, специальное оборудование, отдельное помещение.
— Есть идеи по модернизации и организации ещё одной линии. Этот вопрос на контроле у городских и областных властей, — сказал исполняющий обязанности директора ОАО «Гродненский консервный завод» Виталий Кисель.

Куда идёт гродненский горошек

В этом году планируют выпустить более 2 миллионов банок горошка по 0,45 и 0,5 литра. Около 30 процентов отправляется на экспорт в Россию. Горошком снабжают школы, детские сады и другие госорганизации. Остальное поступает в магазины и крупные торговые сети.

Самое читаемое

Разное