Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Купаются на свой страх и риск: топ-5 мест под Гродно, где можно организовать пляжный отдых, но официально плавать запрещено

На Юбилейке слишком много отдыхающих, на Немане сильное течение… «Вечёрка» составила топ-5 мест в окрестностях Гродно — диких пляжей, где купаться запрещено, но где всё равно плавают на свой страх и риск.

1. Гродненское море. Расстояние от города до «Свислочи» — 20 км, до Новосёлок (ехать нужно по М6 через Обухово и Плавы) — 32 км

Водохранилище на Немане пока ждёт своих инвесторов и остаётся «диким». Гродненцы приезжают сюда порыбачить, останавливаются с палатками на выходные. Найти хороший вход в воду не составит труда как со стороны совхоза «Свислочь», так и у деревни Новосёлки, здесь есть даже небольшая затока. Правда, пробираться к берегу придётся сквозь заросли травы.

2. Гожское озеро. Расстояние от города — 8 км

Весной 2013 года во время паводка прорвало дамбу, но пруд удалось восстановить. Сейчас на поросших бурьяном берегах, несмотря на запрещающие таблички, отдыхают гродненцы и местные жители. Для удобного входа в воду даже сделали мостки.

3. Озеро Ендреня. Расстояние от города — 35 км

Это хороший вариант для тех, кто приехал отдыхать на Августовский канал, хочет искупаться, но не желает нарваться на штраф. До Ендрени от шлюза «Домбовка» нужно проехать около пяти километров в направлении деревни Калеты, а затем свернуть налево в лес. Песчаный берег можно найти, если огибать озеро с левого края.

Внимание! Озеро находится в погранзоне, поэтому с собой необходимо взять паспорт.

Кроме этого, на Августовском канале удобно окунуться с одного из причалов у деревни Немново. На мосту через канал нужно свернуть не направо, к «Домбровке», а налево и проехать около 4 км по гравийной дороге до хутора. Рядом с ним находится деревянный причал.

4. Затока деревни Польницы. Расстояние от города — 10 км

В Гоже нужно свернуть налево по указателю «Пальнiца» и доехать до деревни. Затока находится слева от населённого пункта, а нырять в воду можно с мостков, сделанных местными жителями. Правда, это место подойдёт только тем, кто приехал окунуться по-быстрому, организовать пикник получится разве что на противоположном от деревни берегу.

5. Лососянка в районе Фолюша

На месте бывшего «шанхая» уже разбили сквер, поставили скамейки и другие малые архитектурные формы. На берегах речки планируют обустроить несколько пляжных зон и сделать места для пикника, но пока Лососянка остаётся дикой. Найти подходящую глубину, чтобы окунуться в жаркую погоду, можно в районе бывшей воинской части.

Почему бывшие карьеры не могут стать новыми пляжами?

Затопленные и сглаженные карьеры за Гожей возле электростанции уже были зоной отдыха горожан и гостей города. В отличие от Синьки и Зелёнки, карьеров в Пышках, здесь нет высоких берегов, зато есть песчаное дно с резким набором глубины и удобный подход к воде. Но карьеры находятся в аренде, хозяева их взяли для рыболовства. По периметру водоёмов стоят таблички: здесь не просто нельзя купаться, но даже находиться.


А где купаетесь вы? Ждём ваших ответов в виде СМС на редакционный номер 8-029-141-47-77, а также в предложенных новостях в нашей группе ВКонтакте.

Самое читаемое

Разное